注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

碎了的文具盒  

2018-05-03 17:12:11|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   早上柳絮漫天飞舞,行人无不皱眉。要么口罩遮得严严实实,要么手捂口鼻,快步行走。我早早来到教室准备看孩子晨诵,就连教室里也是柳絮飞扬,绵延不绝。
  孩子们陆续来到教室,我们开始了一天的早读。突然,曹元拿着一个一角破碎了的塑料文具盒出现在我的面前,他非常难过地告诉我:“老师,我们的文具盒被梓格打碎了。”
  我低头看看这个惨不忍睹的文具盒,心中非常清楚事情的来龙去脉。梓格是今年刚刚当上的值周班长,肯定是她在值周的时候,曹元不能够认真阅读,所以梓格忍不住用棍子敲曹元的桌子,结果敲到了无辜的文具盒上,悲剧就这样发生啦!
  我虽然心知肚明,可还是按部就班地问道:“她为什么让你的文具盒这样伤痕累累呀?”
  曹元一听,就闭口不言啦。我喊过来梓格问她:“你为什么对这个文具盒如此讨厌呢?让它粉身碎骨呀……”
  梓格听后,哭笑不得。她有点担忧地看着我说:“老师,是曹元昨天下午在同学都在看书的时候,他一直和同桌说话,我让他不要说啦,可是他怎么都不听。我一生气,就用棍子敲他的桌子提醒他注意啦,谁知道正好碰到了文具盒的拐角……”
  果然和我猜想的如出一辙。我笑眯眯地对曹元说道:“孩子,我一直都认为你是出生书香门第,妈妈和外婆都是教育工作者,爸爸也是一位了不起的工作人员,你在学校里更应该听老师的话,做懂事的孩子才对呀!下午来到学校,我们要求所有同学安静读书,可是你却和同桌说话,这样做就不对啦。值周班长提醒你注意,你却一直不听,导致她用棍子敲你的桌子,结果出现了这样的悲剧。想一想你的不足在哪里呢?”曹元立即认识到自己不应该不认真读书,在教室里说话,影响同学认真阅读,造成不良的后果。
  接着,我又转过头看着梓格说道:“孩子,你是值周班长,应该提醒同学注意认真阅读,但是不能拿着棍子乱敲一通,更不应该敲到同学的文具盒上呀?今天无意中碰到同学的文具盒,假设你一不小心敲到同学的身上,那后果更是不堪设想。你想对不对?”梓格也立即认识到自己的错误。
  我接着提醒他们两位同学,想一想相互之间应该说点什么呢?曹元很聪明,立即认识到自己的不错误,赶快和梓格道歉,而梓格也非常诚恳地向曹元致歉。我看看教室里有一个半新的文具盒,就拿过来递给曹元,让他拿回去用。而曹元也从书本里拿出一个新的文具盒告诉我他已经有一个新的……
  小班干非常难当,班级千人千面,性格不同,个性迥异。有的就是喜欢说话,从不听话。面对这样的孩子,小班干应该如何从事班级管理呢?我想这确实是一个非常困难的问题。经过不断地思考,我想要做到以下几点,也许可以稍微好转。
  第一、出类拔萃的成绩。在学生时代,孩子最看中的就是学习成绩,当一个孩子成绩优异,表现突出后,大家就会对其另眼相看,特别尊重。
  第二、乐于助人的品德。好品德,好人缘。古人云得道多助,失道寡助说得就是这个道理。当一个人经常帮助别人,急同学之急,想同学之想,大家自然看在眼里,记在心中。所以对你的管理也会敬畏三分,听从佩服。
  第三、以身作则严于律己。作为小班干,当你值周的时候,在同学面前指手画脚,颐指气使,但是当你做为班级一员的时候,一定要能够对自己的要求比对同学的要求更严格才能让同学心服口服。如果对人严格要求,对己宽泛不管,那同学怎么可能听从你的管教,佩服你的安排呢?
  我想,如果你具备了以上品德,那么肯定会树立自己的威信,大家不佩服你都不行呢!
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018