注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

水到渠成的美丽……  

2018-05-14 16:57:00|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天上完《放飞蜻蜓》后,感觉特别好。上课伊始,我让孩子找寻课文中描写陶行知先生说话时动作,神态以及语言的句子。接着抓住这些词语让孩子理解“慈爱”、“抚摸”、“拉着”、“坐下”“商量的口吻”……让孩子谈谈自己的感受。孩子们非常聪明,从这几个词语感受到陶行知的人格魅力。
  这时,我感觉到应该到了水到渠成的时候。就问道:“孩子们,陶行知先生对孩子的教育非常成功,你觉得他成功的原因是什么呢?”
  问题刚刚抛出,孩子们就纷纷举手。有的说是因为他特别会引导孩子,让孩子能够慢慢懂得蜻蜓是人类的好朋友,我们不能够伤害它。有的说陶先生非常慈爱,就是因为他的这份真挚的爱,让所有的孩子愿意听他的话,感受到他的教育如春雨滋润幼苗一般温馨。有的说陶先生特别尊重孩子,特别是在放飞蜻蜓的问题上,陶先生先把蜻蜓还给了翠贞,然后让翠贞决定如何处理蜻蜓。这充分体现了他对孩子们的尊重,也许他明白,孩子们一定不会让他失望,在他的引导下,孩子们一定会放飞蜻蜓。其实事实果然如此,孩子们都愿意把蜻蜓放飞。还有的说陶先生特别有耐心,他不急不躁,慢慢拉着孩子们静静地坐在田埂上,和他们娓娓道来,蜻蜓的身体结构,每个部分的作用,都讲解的清楚明了,孩子们听了这样的话,自然会毫不犹豫地决定放飞蜻蜓……
  通过这节课的教学让我明白。其实孩子们完全有能力对课文进行全面的总结,只要教师引导到位,抓住重点,比预想的效果还好的结果就会如美丽的画卷一般,慢慢地展现在我们的视野中……
  我喜欢这样的课堂,更喜欢这样的自己!!

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018