注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

食物分享  

2018-04-27 13:49:57|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  也是上个周五早上,我从外面听课回来后,孩子们见到我的第一件事情就是异口同声地告诉我:“宇成同学带了一大包辣条和果冻到学校吃。”我当时真的觉得自己是醉了,怎么这样多的事情呢?
  下午放学后,我把宇成以及其他的几位同学留下来询问事情的前因后果。宇成,天合、子谦、乐怡等几位同学天天大课间以及体育课总是以自己的身体不好为由不下去参加体育活动。当时我也没有多想,看着他们前一天确实有点事情,天合妈妈给我发短信说孩子手受伤了,不能写作业。宇成体育课摔伤后连路都不能走,还是我背着他出校门的。子谦每天走路也是一蹦一跳,不能好好前行。乐怡也是经常喊肚子疼,我想他们不会这样一直说谎,欺骗我呀!
  宇成告诉我,他们几个其实身体早就恢复原状啦,只是不想出去参加活动,所以就故意说身体还没有好,需要留下。然后几个人分别从家里带钱在进校门的时候偷偷买好吃的,在书包里掩藏好,等其他孩子全部去操场活动的时候,就拿出吃的,几个人分享。
  第一次是天合出钱,宇成购物。第二次是子谦把早餐煎饺省下一部分留给了大家。这天早上正好轮到宇成请客了,他偷偷地买了一大包零食,只等体育课和大家分享美食的时候,结果被好事的同学发现,只好把所有“美味”交到数学老师那里。数学老师一看全部是垃圾食品,一下就给扔到了垃圾桶里。
  听了孩子们的讲述后,我大概了解了事情的经过,于是对孩子进行引导。第一、学校不允许吃零食,可是他们却不听话,偷偷带零食过来吃,就是违反学校规定,不好;第二、明明身体已经恢复原状可以参加学校的体育活动,却在这里对老师撒谎,就是欺骗,也是犯错。第三、从家里拿钱用,没有告诉家长,也是不对。
  经过我的分析,孩子们一听之后,终于纷纷认识到自己的错误。都表示,从下周开始,积极参加体育活动,再也不编织谎言,留在教室里“分享美食”了。我一听发现自己的教育目的达到后,也就不愿意多说什么,只希望他们不要让我失望,再次故伎重演。
  孩子犯错误的时候特别喜欢为自己的错误寻找借口,面对这样的孩子,我们应该首先帮助孩子主动承认错误,然后再帮助他们分析原因。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018