注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

鲁璇儿  

2018-01-23 16:57:48|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近读完了莫言的《丰乳肥臀》。这是一部歌颂母爱的作品,刚刚开始读的时候,感觉没有什么,但是随着文字的深入,我越来越震撼。
   鲁璇儿。一个经历了八国联军、抗日战争、解放战争、土地改革、文化大革命和改革开放,见证了中国一个世纪的历史,裹过小脚,生孩八个的女人。在所有苦难压身,依旧不屈不挠的女人。
   第一、不断失去亲人,却依旧坚定勇敢。女儿们先后爱上沙月亮、司马库等汉奸,国名党将军、抗日积极分子。孩子们先后牺牲,留下了孩子的孩子。母亲继续拉扯着子孙后代,孩子的孩子也因为父辈的罪行而被枪决,母亲再次面临生离死别。可是不管是怎样不堪的人生,她从不哭天抢地,叫苦不迭。默默承受,从无怨言。也许是她早就明白,就算是怨声载道也不会有人听见,就算是牢骚满腹也不会有人理解。既然如此,何必多言多语。因为在这个世界上,根本就不存在理解,也不存在关心。有的只是亲人之间的丝带相连,血脉相依。
   第二、儿子不断奶,懦弱无能。文中的上官金童是母亲的命根子。历经千辛万苦,终于生下这个男孩。一辈子生养七次,八女一男。好不容易熬到一个男孩,可是这个男孩却长至十多岁,依然对母亲的乳房宠爱有加,爱不释手。这是一个聪明过人,善良异常,有着非同寻常的能力的男孩。说起懦弱无能,那是就世俗的眼光看待一切。他是这篇小说的见证着,是用他的眼光看待这个世界,讲述整个故事。
   第三、命运多舛,遇人不淑。好像每个女人都深有体会,一生很长,长到无边无际;一生又很短,短到白驹过隙。鲁璇儿的生命从出生就注定悲剧。父母在抗击德国人的战争中同时离去,和姑父姑妈一起长大的她虽然漂亮,可寄人篱下之感还是会时刻萦绕。更加悲惨的命运从她嫁给上官寿喜开始,这个懦弱无能的男人是一头地地道道的骡子,自己不能生育还把所有的罪责强加在女人头上。璇儿生的八个孩子,有六个父亲。因为一直生女孩,所以要一直接种下蛋。想一想,一个女人被逼无奈,被打被骂,刚刚生过孩子就下地干活……悲惨的遭遇像座座大山,压过来再压过来。源源不断,接踵而至。
   第四、不屈不挠,一心向善。命运虽然多舛,可是永远也泯灭不了她追求善良,向往美好的心灵。她对高官达贵不卑不亢,对邪恶权贵视若不见。她只是一个母亲,一个孩子的外婆,一个到处寻找孩子的女人。孩子们害怕,她却独自坚强;孩子们畏惧,她却独自勇敢。面对土豪劣绅,面对恶霸地主,面对红卫兵战士,面对强暴自己的男人……她一直不卑不亢!也许眼泪早就流感,也许心碎成尘,也许……她就这样,不屈不挠地生活着,追求着,乐善好施。
  人生呀!也不过如此。鲁璇儿活了95岁,一个看尽人间沧桑,阅尽人间悲喜的女人。最后静静地坐在树下,在一树花瓣纷纷飘落的时候,羽化成仙,飞身向天。肉体的腐烂变质,灵魂的坚强不屈。这就是中国女人,中国的母亲。能忍常人不能忍着的耻辱,能忍世人不能受的苦难。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018