注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

桂子清香月正圆  

2017-10-09 11:13:54|  分类: 千丝万缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  桂子清香月正圆,果儿成熟五谷丰。回到合肥,才感觉到一路桂花清香迎鼻而来。我一个人走在路上,吮吸着这淡淡的清香,很喜欢这香味,总是让我想起小时候吃的宝塔糖的味道。那时候生活拮据,除了年节,从来吃不上星点零食。每年春末夏初,妈妈都会拿出色泽鲜亮,口味香甜的宝塔糖给我们姐弟三人吃。后来,当我第一次闻到桂花的香味时,就无数次勾起那既幸福又略带苦楚的生活。
  如今,身边的桂花树鳞次栉比,金黄的耀眼,淡黄的泛金。它们密密麻麻,浩如繁星地在碧绿的枝叶间探出脑袋,释放清香。不知道从什么时候开始,我再也不会伸手采摘一片绿叶,一枝花瓣。因为爱她们的优雅,所以不忍心破坏伤害。心中有爱,才懂得珍惜,爱不见了,珍惜从何谈起,虐待才源源不断,犹如喷泉。
  看着身边川流不息的人群,陌生的面孔,悲伤的心灵。我不想去抱怨命运的不公,也不想做任何损人利己的事情,只想平平静静度过此生。可是多舛的命运总是如此的曲解人意,不能善始善终。不想折腾的人偏偏要有永远折腾的人生。一时之间,我不知道是应该放声大笑,还是掩面痛哭。这是怎么了?一切都在慢慢变化,变得面目全非……我只能把自己满腔的情绪化成一首首悲歌,对着天上那轮圆月,唱出其中的恩爱情仇,爱恨绵绵。
 上车的时候,想到挥舞的手臂,想着离别的场面,这边送过孩子登机,那边就是自己的列车,中途辗转两个多小时。一边的伤感还没有来得及划上句号,那边的离别又在眼前。我不知道今生如此不堪回首,好像一直都和离别形影不离似的。什么时候开始,真的没有离别或者是彻底结束离别呢?我笑问圆月,月儿无语,我泪眼婆娑……好多事情,不想则以,一想起来,瞬间泪奔。好不容易治疗好的伤口,这个中秋又是血流不止,再次化脓腐烂。
 欲把心事付流水,只是太匆匆。想把孤寂写春秋,无奈人生路,愁肠百转泪纷纷。撒下明镜朱颜,抛却青丝秀发。转眼已百年……成全别人吧,今生不想再亏欠,怕来生如今生,太苦太累太无奈。想到这里,不觉想笑了,既然心事一定,为何还会泪水横流,恣意随性呢?其实有些事情,说起来比做起来简单容易,而做起来才是人生关键。我不是你的谁,也无需为了谁而忍辱负重。一辈子,真的很短。
 当自己此时此刻,一个人面对满腔的心事,敲击着一行行的人生,我才知道,这辈子,至少没有白活。因为我收获了痛苦。这份痛,应该可以带到来生吧!那就让我孟婆再多给一点点的汤汁,让我忘记这一生……
 这个世界,不会因为你更精彩,也不会因为你更失落。我只是蝼蚁一个,蜉蝣一只,生死存亡,眨眼之间。挥挥手,和过去的自己告个别,就算再痛,还是要往前走。
  那边的天气陡然降温,而家里却温暖如春。喜欢这样的季节,穿上最爱的旗袍,披上长长的开衫,好像优雅依旧,还是如此精致典雅,只是月亮依旧,人生不再;着装依旧,我心不再。
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017