注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

苏州行  

2017-10-12 09:24:56|  分类: 千丝万缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   9月30日我和初中几位同学前去苏州参加另一位同学儿媳妇的婚宴。多日不见的同学,一路同行,虽是两个多小时的车程,却感觉恍如瞬间。一路上聊着上学时的那些事儿,转眼回到二十年前。说不完的上学故事,讲不玩的学生情怀,心中激荡着绵绵的青春岁月,鬓角的白发,眼角的褶皱,也随着回忆荡然飘去,只有那无边无际的青春,也只有那美好恒久的学生时代在我的心中摇曳。
 苏州那边的同学早就等候在站,到站后相见,欢笑,聊天……一起夜宵,一起畅聊,直到凌晨一点多钟才躺到床上。结果还是有男同学过来敲门说去唱歌,我实在是不能挪动,就宛然拒绝了。
 第二天就是期待已久的婚宴。侄子很年轻,看起来非常稚气。个头很高,人特帅气,新娘四川人,父母离异,只有父亲前来参加女儿的婚礼。这让我本来就敏感的心霎时更加千丝万绪……
 下午,我一个人早早离开。来到苏州北站的时候,乘坐5点多的高铁前往北方去看望亲人。准备上车的时候,一个穿着朴实,拉着箱子背着书包的女孩来到我的身边,问我:“姐姐,到南京是在这里排队吗?”我一看就知道女孩是初次出门,赶紧给她引导,并查看了她的车票,告诉她和我一起,我们是一辆车次,只是车厢不同。女孩很是高兴,连连道谢。我忍不住问道:“你今年是刚刚上大一吧?”
 女孩说:“姐姐,你怎么知道的?”
 “因为从你的年龄以及出门没有经验看出来的呀!我的儿子今年也在读大一。”我心中百感交集,思潮翻涌。看着眼前的女孩,想着远在北方的儿子,恨不能插上双翅,飞去相见。
 “姐姐这样年轻,孩子都读大一了!”女孩惊讶地喊道。
 “不是我年轻,而是结婚早。”我微微一笑说道。来到站台,我是11车,女孩是13车,我告诉她前去等候。分别的时候我叮嘱她南京南站非常大,要是不知道怎么走,一定要多问问路边穿制服的人,其他人不要乱问,要看看那人的举止言谈,穿着等等……挥手再见,也许永不相见吧……
 我刚刚在站台和这个到南京转车去郑州的女孩说完再见。另一个白白净净的高个女孩也拿着票问我“姐姐,我应该在这里等车吗?”我也看看她的车票,完全正确她居然和我是同一车次同一车厢。女孩说她是苏州人,前往北京看望在那里读大学的同学。她今年也刚刚读大一,一个人从来没有出过门。
 没有想到在苏州北能够见到这样多的陌生人,说这样多的相同话。人生何处不相逢,果不其然呀!想到这些年龄比我儿子都大的孩子都没有出过远门,而我家儿子不仅一个人走南闯北,而且还去过欧洲的三个国家,真是父母的观念不同,孩子的见识也不一样。记得儿子曾经告诉我,他大学寝室的很多同学甚至连飞机都没有坐过……我又想起今年高考后,儿子想和几个好同学一起到厦门游玩,结果在网上买票的时候,有个同学居然没法购买,原来是他从来没有乘过火车,所以无法网上购买车票……
 儿子是幸运的,因为有我们这样开明的父母,有了外出见识世面的机会。
 一声轰鸣,列车到站,准备上车,我的思绪被剪断。登上列车,挥手告别苏州,告别这个美丽的水上古城,也告别很多以后才能相见的同学……
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017