注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

平凡人的传记  

2017-08-01 08:37:59|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近读了肖复兴的短篇故事集——《我们的大院》,这本书刚开始读的时候感觉作者语言平实,很是一般。他没有白落梅的言语优美情感细腻,没有张爱玲的文笔犀利直逼人生。只是写了他幼年的时候曾经住过的一个院子里每个平凡人物的故事。
  然后慢慢读来,才感觉到这是一种人生。在苦难背景下,每个人的艰辛和不易都从作者的鼻尖流泻而来。这里有民国时候的舞女被文化大革命迫害的故事;有为了孩子牺牲自己一生幸福的美丽女子小秋的悲剧;有为了孩子默默付出,甘于牺牲的他自己的后妈;还有为了能够躲过劫难,忍受屈辱的他的父亲……每一个人都是那样的活灵活现,栩栩如生,每一个人又都是那样别具一格,呼之欲出。读着读着,自己仿佛来到每一个人的身边,和他们对话,一起看遍人生百态,一起诉说苦乐华年……
  刚刚解放的新中国有着各种各样的问题,其中最主要的问题是贫苦。所有的人都因为贫困而腰身佝偻,食不果腹的日子还谈什么精神生活呢?每个人都忙于生活,苦于奔命。但是并没有因为忙碌而稍显幸福。最可怕的还有文化大革命,这个整整折磨了中国人十年的革命,葬送了多少才华横溢者的性命,夭折了多少青年人的大学梦想,砍断了多少人展开欲飞的翅膀,扼杀了多少人强国富民的追求……大院中的所有人,不是大革命的受害者就是利用大革命为非作歹者,好像每个人的命运都和大革命休戚相关。想一想,那个时代的人,哪个能够逃过这场革命的藩篱呢?
  小人物的传记其实并不好写,可是作者肖复兴却能够用几千字或者几万字就能够把一个人一生中最重要的事情呈现在我们的面前,这就是大家手笔吧……作者不仅擅长白描的手法,而且也合理恰当地利用议论和抒情来表露自己的情感,显得恰到好处。在感情达到最强烈的时候,作者需要流露自己的情怀或者对事情发表自己的看法时,抒情议论就应运而生了。
 这本书很厚,一共400多页。我不是要跑医院就是在家做饭,所以读得稍显缓慢,用了将近20天的时间才读完此书。我也好久没有写读后感了,今天因为感受颇深,所以留下片言只语,作为读后的纪念吧……
  
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017