注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

  

2017-04-19 14:51:54|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
痴 - 无忧草 - 无忧草

 

人生最怕就一个痴字!看看这个字吧,一个病字头,外加一个知。顾名思义,知识多了,如果不能够合理运用,兼顾汇通,就是病,就是痴。最近费时半月有余,终于读完了金庸先生的《天龙八部》,让我感受最深的就是故事里每个角色的痴。不管是情痴、武痴还是帝王痴,害人匪浅,让我顿悟。

情痴。人生最难过情关。不管你是身居高位的帝王将相,还是身为平民的普通百姓,只有是有了让自己动心的人儿,那以后的人生就不是自己的了。言谈举止在正常人眼中成了一柄笑谈。小说中最痴情的人就是段誉。这个出生大理帝王之家,在家呼风唤雨,锦衣玉食的小王爷,却偏偏喜欢上一个心怀他人,对自己漠不关心王语嫣。段誉一路走来,可谓可笑可叹,好在作者心怀慈念,让段誉精诚所至金石为开。

段正淳是一个处处留情却绝不忠贞的男人,见一人爱一人,和此相处时,对其言听计从;和彼一起时,对她关怀备至。对每个女人都是真心付出,可是对每个女人也都是一种绝对的背叛。世间如此男人,应该比比皆是吧。只是如段正淳所爱的女人一般以经投入真是的感情,就是覆水难收的女人们又是何其之多呢?外刚内柔的秦红棉,足智多谋的阮新竹,赌气外遇的刀白凤……说白了,这些女人的一辈子也都是因为这份情痴而丢失了自己。她们把段正淳的背叛归罪于其他的女人秀色迷人,刻意勾引,殊不知,如果段正淳能够坐怀不乱,又哪来的繁花似锦,姹紫嫣红呢!

仇痴。冤冤相报何时了!好像是化解人间情仇爱恨的最好的言辞。可是每个人还都生活在仇恨他人,嫉妒不断的生活中。萧远山,一个武功高强,柔肠似水,有仇必报的契丹人。三十年来,一直隐忍少林,偷学武术。只是为了报仇雪恨。最后能够放下屠刀立地成佛,也是因为高僧点化,丢弃前嫌,和仇家慕容博两人恩怨随风,彼此同归佛门。用三十年的时间去寻找一个仇人,用三十年的时间去习武练功就是为找到那位人人保护,各个不说的带头大哥。当亲眼看到一个德高望重的高僧在忍受200棍杖后自杀身亡后,其实完全没有当初想到的报仇雪恨后的快意幸福。丢弃仇恨,淡化仇恨,好像是每个都最希望看到的结果。只是身在其中,难免情痴,最后冤冤相报,源源不断。

官痴。大燕国的昔日辉煌早就成为过眼云烟,可是昔日的皇族后裔们又怎甘就此面对昨日的国故呢?慕容复就是一个为回复帝国而生的回国机器。从他出生的那一刻起就背负起复国的重任,这份责任伴随着他一生一世,直到小说的完结。想一想,这位武功高强,英俊倜傥的潇洒男人。身边的表妹王语嫣对其情意绵绵,万里跟随。如果能够丢弃复国重担,好好享受生活。那又是怎样的一种神仙眷侣,世人难比的幸福呀!可是这个年纪轻轻的男人,身负复国重担,再也不见身边的神仙妹妹,芸芸众生。最后落得众叛亲离,只有一个阿碧姑娘,不管慕容复身败名裂还是高官厚禄她都乐意奉陪左右,不离不弃……

这些人,都为痴所害呀!如果能够跳出藩篱,走出棋局,也许瞬间即可柳暗花明。只是身在其中,当局之谜,谁能够懂得呢?而等到真的明了真谛,已是悔之晚矣。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017