注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

桴槎山  

2017-12-06 15:19:45|  分类: 个人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  桴槎山 - 无忧草 - 无忧草
 
  周末和朋友一起去了肥东的桴槎山游玩。沿着繁华大道一直向东,一路上黄叶满眼,枯草扑面。浓浓的冬景走进我的眼睛,飞入我的心里,突然之间明白了,人应该走出蛰居的小屋,来到大千世界,看看外面的秀丽风景。
  不知不觉就到了山脚。放眼望去,大山不高,和老家的北大山相去无几。山不陡峭,沿着修筑的阶梯就可以攀岩而上。一步一景,每登上几步阶梯,再回头看看山脚下的景物,别样风景踏入眼帘,忍不住惊叹叫奇。山下的屋舍池塘一点点变小变矮,尤其是一辆辆车子,只有火柴盒一般大小。山上树木林立,高矮不同。青松高立,翠色欲流;茶花洁白,朵朵怒放;荒草枯黄,高到膝盖……
   上山巨石颇多,一棵棵松柏顽强地破石而出,看着生命的奇迹,才明白生存的艰辛勇气。累了的时候,就静静地坐在硕大无朋的石块上休息。不经意间,看到一只碧绿的螳螂静静地趴在一棵松树上。我们一起惊叹不已!一起在心中惊呼“冬天的螳螂!”但是等我们走近细看之时,才知道它早已躲不过寒风的凛冽,在某个夜晚悄然离世。虽然依旧碧绿,看着恍如活命,却早就“香消玉殒驾鹤西去”。其实人生也是如此,我们每个人都在渐渐逼近自己生命的冬天,一路上见到风景无数,阅过各色人等。真的在隆冬来临,生命将息之时,应该会坦然面对,不再悲观恐惧……
  一条小溪顺着山势缓缓流动,溪水清冽,冰凉刺骨。溪中小虾自由游弋,忽左忽右,随着水流惬意生活。一路上景点很多,可是我最喜欢的却是那座“连心桥”。桥不高,几步台阶就来到桥上。立桥近观,一把同心锁紧紧地锁在一起,上面刻着两个深深相爱之人的名字,虽然早已模糊不清,但从依稀可见的模糊字迹中明白二人对爱情的深信不疑,渴望白首同心的美好愿望。我静静地看着那把锁,想着复杂的心事。朋友在桥下顶着流动的溪水,不停呼唤我的名字,希望我前去观看流动的潺潺溪水。我居然感觉自己突然之间如入无人之地,只见昔日的画面……
  山上羊很多,如给大山系上一条洁白的丝巾。这条丝巾在微风的吹拂下,轻轻飘逸,美不胜收。羊们在头领的带领下缓缓地走着。它们相互呼应,叫声此起彼伏。在夕阳的余晖中,慢慢朝家的方向走来。我看着成群结队的羊群,忽然之间明白了。羊儿都知道在夕阳西下,日落西山之时需要回家,那为什么远去的人儿却忘记了归家的时间?
   回来的路上,一直不想多言多语。只是听朋友在那里喋喋不休地八卦着各种各样的事情。一个人静静地靠着车窗,看着外面渐渐偏西的太阳透过浓重的雾霾散发出微弱的光芒……
   我在心里悄悄地问自己:“生命的雾霾已经占据高地,我可以像太阳一样冲破突围,展现温热吗?”没有人回答我的问题,我一脸迷茫地看着身边的车子越来越多。突然之间明白,家就在前方,家不远,温暖就很近!
  
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018