注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

橘子洲头  

2017-11-19 15:53:40|  分类: 个人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    橘子洲头 - 无忧草 - 无忧草
 
   14日下午是我来到长沙后的第二天了。看看安排的讲座好像和我——一名普通的小学语文老师关系不大,于是就和鸿鸿两人一商量,决定外出“寻美”。
    早就听说长沙的橘子洲头面临湘江,鼎鼎有名,两个人相视一笑,决定前往。
    沿着江岸直奔洲头,一路上小雨霏霏,让我们有点叫苦不迭。懒惰的我们为了出行的方便,未带雨具,因为离开酒店时只是灰蒙蒙的天气并未见雨,所以也就更加放心大胆一路前行了。谁知道刚刚下车,后面雨至。两个人一时无言,只剩苦笑。好在鸿鸿身穿一件带帽卫衣,经我指点,恍然大悟地她赶紧带上帽子。而我呢?因为哮喘原因,一年四季,三季围巾,所以就把本来系在脖子上的围巾取下顶在头上。上身黑色短款西装,下边一件酒红色长裙,再加头顶上的那条靓丽的丝巾,还真有一点点阿拉伯人的风范。不知不觉间回头率开始上涨,让我真有点“受宠若惊”的感觉。
   冒着细密雨丝一路前行。两旁是林立的橘子树。这些树有大有小,有高有矮,仿佛应有尽有。一树金黄的橘子立于枝头,静默雨中,和南来北往的游客大相径庭。他们一个个如卫士一般守候着这片闻名遐迩的土地。我抬头看着树上大小不一的橘子,有种伸手采摘的冲动,可是看看身边游人都循规蹈矩依次而行,无人伸手,也只好作罢。其实不是因为想吃橘子,只是让我想起小时候因为缺吃少穿饿得不行就喜欢外出偷梨窃杏的陋行吧!想到这里,忍不住在心中窃窃自笑了。
  整个湘江雨迷雾绕,不见首尾。缓缓流动的湘江水滋养着这片肥沃的土地,孕育着这份特有的文化。水不急不躁,慢条斯理,如生活在这块沃土中的人们一般,早上外出,晚上归来,享受一天的雾气笼罩,或者阳关照射。站在湘江边上,目睹着她缓缓流近的水波再次慢慢远离的情致,我被这份特有的流动韵律感染了。好想丢弃行装,随波而行,不管多远,不问多久,就这样一直流动,永不驻足,想到这里,心里也是明镜一片,再无沮丧。
   终于我们到了主席青年时期的巨大雕像前。只见他头发随风舞动,眼神注视远方,棱角分明,神情坚定的脸上犹如钢铁铸就,好似磐石浇刻。我静静地和他面对面站着,想到从那个叫韶山冲里走出来的意志坚定,叫喊着革命的伟人就真真切切地立于我的面前时,不由自主地心潮澎湃,情不能禁。一个地方因一个人而闻名中外,一个地方因一首诗,一篇文章而千古流芳。这就是伟人的力量吧!我在心中默默地说着无法言传的话语,希望主席能够听懂我的心声,懂得我的深情。鸿鸿一边忙着拍照,一边让我也和主席合影。我悄悄地躲在一边,像我这种渺小世人,哪能够和主席合影呢?我怀着崇敬的心情,默默地走在这条江边的小路上,心怀感恩,默念祝福。
   一个朋友告诉我说,橘子洲头没有什么可以观赏的。我总觉得一个地方既然是一个城市的知名地点,自有其迥异于别地之处,现在看看,果不其然。我喜欢这种闲庭信步的旅行,走走停停,停停看看,看看听听……半日光景也就消失殆尽,忙碌的心情在碧水绿树间倏忽而过。悄无声息,宁静寂然。
   雨再次降临的时候,我和鸿鸿不得不和伟人告别,挥挥衣袖,告别一江秋水;擦擦水滴,不带一片流云。就这样,轻轻地走,悄悄地来。不高声喧哗,不大肆渲染。只是在心中空白的那一页纸上,写下一篇文字:橘子洲头,我喜欢。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018