注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

李家圩  

2016-10-08 16:50:38|  分类: 个人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   很小的时候就听爸爸和妈妈无数次提起李家圩的故事,只知道他是我们县一个著名的地主,他的庄园大气豪迈,有无数的炮楼林立园中。可是,一直没有机会过去看看。十一期间,和好友一起回去吃喜蛋,午饭后无所事事,于是一起去李家圩看看。
 李家圩 - 无忧草 - 无忧草
 
   一路驱车向北,车子不停行驶,我的心情也开始进入无比激动的状态。过了马店,进入一条小道,十多分钟后,我们就接近了李家圩。进门前的上马墩就在水围子外面,可是大门前却横着一张挂牌“建筑维修中,禁止参观!”
李家圩 - 无忧草 - 无忧草
 
   看到这样的字样,我不禁唏嘘不已。看来和李家圩庄园近距离接触的机会已经化为乌有,那就只好从外面简单看看瞧瞧吧。
   整个庄园被一条五六米宽的护庄河紧紧围着。河的西边是斑驳参差的河岸,东边就是李氏庄园。河中近百只家鸭在其中自由游弋,它们时而欢快地扑腾翅膀,时而你追我赶,谁也没有想到,当时为了维护李氏庄园安全稳定的护庄河成了家鸭们自由嬉戏的天地!我站在岸边,细想当时李氏庄园的辉煌模样,再看看眼前的冷落萧条,忍不住想到人生不过百年,一切在时间面前都是云烟过往。
李家圩 - 无忧草 - 无忧草
 
   再看看河的对岸,断垣残壁中几座旧时房舍横在那里,透过厚厚的围墙,看着隐隐的屋角,一棵高大的梧桐树高出院墙,枝叶伸出墙外,显示出墙里的丝丝生气。如果没有这高岸挺拔的大树悄然出墙,整个庄园就鸦雀无声,了无生机了。
看着入园不能,只好原路返回。回去的路上,突然看到不远处有小桥流水,青瓦白墙的房舍悄立园中,忍不住叫停车子,飞身下车,前往观看。
李家圩 - 无忧草 - 无忧草
 
   正对着村子的是一条宽阔的马路。条形石块铺就的路面稍稍显得高低不平,缓缓起伏。马路两边是宽阔的池塘,水深数米,水中睡莲开放,朵朵美不胜收。清清的池水,绿绿的荷叶,红红的荷花,一切都如一幅画,静立不动,却美到心碎。池塘岸边,柔柳如丝,随风轻舞。秋风中的柳枝,舞出一首秋天的诗行。其中散发着稻谷的清香,红薯的甘甜,瓜果的香味……
   过了石桥,来到村子里面,正对着石桥的是一片大大的绿地。中间石径纵横交错,草坪覆盖空地,绿树沿着石径伸向远方。广场的北面临近石桥处是一个巨大的石块上刻着“李西圩中心村”的字样。当我看到这里的时候瞬间明白这是一个新的集体农庄。广场后面是一栋栋灰瓦白墙的新式小杨楼。走过广场,来到小楼前,两层小楼,独户单院,房顶有一个小晒台,只是房子刚刚建成,没有入住,也未装修。看到这样的房子,我心旌摇动,不胜欢喜。想到如果自己老年之后,退居此处,远有高山,近有水源,真是特别惬意,无限舒心。
李家圩 - 无忧草 - 无忧草
 
 
   忍不住在广场上迈步前行,向南边走去。一座小小的亭子伫立眼前,忍不住过去仔细欣赏。亭子不大,周边是树,隐于其中。只是树木幼小,不是很大,等到树木茁壮时,一定是别样情趣。离开亭子后,继续向南,看到李西圩的村支部。三层楼舍,一样的青瓦白墙。楼房前面,是宽阔的广场,人们可以在此闲庭信步,自由玩耍。想到多年以后,房屋住人,此处一定是人声鼎沸,好不热闹。
李家圩 - 无忧草 - 无忧草
 
  离开村支部后,我来到最喜欢的池塘边,水波不惊,水清见底。我在岸边看水观柳,一种从未有过的安静在心头荡漾,静静的,缓缓的……城市的喧嚣渐行渐远,农村的幽静愈发浓郁。
   正在我神游其中,不愿离去的时候,好友从后面跑过喊我离去,看看夕阳西沉,归家面前。不得不和这里的水,这里的草木说声“再见”
李家圩 - 无忧草 - 无忧草
 
   
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017