注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

梧桐书韵话金陵  

2016-12-16 15:31:57|  分类: 个人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梧桐书韵话金陵 - 无忧草 - 无忧草
 
  

每次去南京,都会为那遮天蔽日,绿荫环绕的大街小巷所陶醉。喜欢这一碧无垠的梧桐,喜欢这宽敞明净的街道,也喜欢淳朴善良的人们,更喜欢散落各地的所有书店。

街道两边依旧碧叶如伞,笼罩周身。无需戴帽遮阳,即可在骄阳下行走无碍。高大的梧桐树枝繁叶茂,旁逸斜出的枝干像不忍离别的恋人一般牵手难分,依依道别。阔阔的梧桐叶绿色灼眼,密不透风。整个街道因为有了它们的覆盖而显得清爽宜人。行人静静地走在街边树下,本来快速紧张的生活,仿佛不知不觉就在这份恬静浪漫中放慢了速度。享受夏日清凉,感受别样情韵的心理在脑海滋生,于是脚步放慢,思绪变缓。

这一城的梧桐是爱情的象征。当初蒋介石先生和宋美龄女士缔结良缘,牵手今生,种下了这棵棵浪漫唯美之树。一城的梧桐代表着永恒不变的爱情,讲述着英雄美人的传说。而今英雄仙逝,美人驾鹤,只有这株株梧桐还如当年一般苍翠挺拔,生生不息。这段政治联姻,在时间的催生中,在战争的碾压下,也成了一段千古佳话。只是那躲在英国,郁郁寡欢,孤独而终的陈洁如却在历史的风波浪尖中早就被人遗忘无遗……同样是被一个男人爱过的女人,一个成了万众瞩目的王后公主,一个则只能躲在无人问津的角落,安度余生,残销岁月……

走在宽阔的马路上,看街角商铺中琳琅满目的各色商品,买家卖家讨价还价的热闹;感受老人牵着孩子提着菜篮缓步踏过后留下的余阴凉风,听孩子多如繁星的各种问题,老人词穷后的无奈窘迫;观街道上车来车往的繁华热闹……都让人感受到南京别样的情怀,古朴的意境。

我喜欢南京不仅是因为这棵棵凉阴连绵的梧桐树和大街小巷别样的人情事态,还因为最爱的二姐三定居于此。相见的欢乐冲走旅途的辛劳,荡去心间思念的苦涩。浓浓的亲情比钟山厚重深切,比长江源远流长。亲人相见的瞬间,时间被紧闭门外,只有说不完的问候和扯不断的感情在房间里弥漫。平时劳累辛苦的姐姐,精心装扮着自己的容颜,笑靥似菊……细数经年,离家眨眼20个春秋。回味过去感叹年轻辛苦,贫病交加;再看今朝,惊叹容颜易老,青春早逝。虽没执手相看泪眼,却也唏嘘不已。高兴之余,笑声不断,期待再次相逢的愿望在心中暗许多遍。

来到南京一定要去先锋书店走走看看。这家面对广州路,藏在五台山体育场下的书店。从外表看普普通通,简简单单,却是无数文学爱好者必经之地。那一册册或薄或厚的书籍,成就了多少有志青年的梦想,俘获了多少文人墨客的眼神。来到书店,喜欢用手指轻轻地触碰每一本或精装或简装的书籍。书上淡淡的油墨气息纷纷入鼻,让人忍不住低头吮吸。手捧书籍的时候,不忍心打开,就这样静静地和每一本喜欢的书肌肤接触,无言无语。一瞬间,仿如百世,历经千年。书轻笑低语“你终于来了!”我一脸愧疚,诉说心头歉意……

其实每一个人都是一本书,每一座城都是一幅画。南京是一幅历史长卷,这里有六朝古都的厚重诗意,现代建筑的时尚唯美,依山傍水的独特意境,战争遗留的累累残痕……千百年来,钟灵毓秀的南京,用淳朴良善装点家园,用诗情画意美化城市,用勤奋努力创造幸福……一代代的南京人上演着一幕幕气壮山河的人间话剧。

梧桐书韵话金陵 - 无忧草 - 无忧草

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017