注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

我们的故事  

2016-09-25 16:07:34|  分类: 母子情深 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我和儿子每天都很快乐地生活着,虽然今年孩子已经高三了,可是我们并没有多少恐惧和担忧。夜晚的等待让我的生活有滋有味,在规定的时间里,听到电梯的声响,轻轻敲门的动作,让我都倍感欣慰。偶尔的闲聊让我们都彼此了解,相互愉快,其实,一切都非常美好,只要我们能够平等对待,相互尊重。

故事一:有了梦想和追求

知道儿子的秉性和我如出一辙,平平淡淡,不卑不亢,不喜不忧。老师也说他一切坦然,考试好了不喜不闹;考试差了,淡定笃然,依旧和乐。进入高三一个月后,孩子每天回来都兴冲冲乐呵呵的向我汇报着每天的情况。不是数学老师向他提问了就是化学老师请他演板了,物理老师也对他大加赞赏,语文老师更是每天都找他做题……

“老妈,我最近感觉自己好像有了梦想和追求了!怎么会这样?以前的我吊儿郎当的,现在才感觉到不能如此,要好好学习了。”

“你不知道为什么吗?我告诉你,那是因为今年暑假你陪我去云南的结果!”

“哈哈哈,也只有你才会有如此高超的想象力。”

我们两个人都笑得前仰后合。

“更为重要的是我陪你一起花完了所有的钱,最后还把老爸重新打来的钱也花的一分不剩……”

“对,一语中的,果然是我的儿子。”说着笑着,儿子吃着他最喜欢的葡萄。

“不知道为什么最近好像所有的老师都很关心我,我都被他们搞的不知所云了……”

“我知道为什么!因为进入高三了,老师希望每个孩子都可以百尺竿头更进一步。”

“不对,老师为什么只找我一个人呢?”

“那是因为你长得太帅了!”

“老妈,就你天天觉得我帅!什么道理呀!”

“因为你是我儿子呀!天下无双,绝世独立,绝版原创的唯一儿子呀!”

“老妈,我是被你逼醉了!”儿子笑倒砸沙发上,好不容易起来后再次说道:“老妈,老师对我如此关心,我感觉自己应该有更高的理想和追求了。不能再像以前那样,松懈怠慢。”

“终于听到你有上进心的消息了。你知道为什么吗?”

“因为士为知己者死,女为悦己者容。”

“是老师对你的赏识让你有了追求进步的心理。应该好好谢谢老师呀!家里有一盒巧克力,我建议你送给对你特别好的数学老师。”

“我可不敢。每次去数学老师办公室问题目,她的男朋友就虎视眈眈地看着我。我要是送巧克力,还不就地把我废了……”

还是愉快的笑声,飞过窗户,飞过漆黑的夜幕,一直飞到遥不可及的宇宙之中。

故事二:吃虾

进入高三后,儿子只有周日中午可以和我一起吃饭。所以每次午餐我都会精心制作一些美食。

今天去购的基围虾数只,回来先去头后准备按照以前的做法来炒。想想不行,儿子从中秋过后,已经八天没有在家吃午饭了。那应该更用心才行。于是灵机一动,想到酒店做的“蒜蓉铁板虾”。我没有铁板,可是我可以做“蒜蓉清蒸虾仁”。于是用了将近一个小时的时间把虾皮剥掉,拌上盐,糖,切好的蒜蓉。把所有的虾仁排成一排,美美地在洁净的盘子中围成一个又一个小小的圈,然后放在锅里蒸了15分钟,取出一看,红白水嫩,一股虾香蒜甜扑鼻而来。大声惊呼“儿子快来,今天中午妈妈做了大餐。这叫‘爱心虾仁’,快来尝一尝。”

“味道不错,和姥姥做的差不多。”

“儿子能不能再夸奖我一下呢!我可是用了将近两个小时才做出这道匠心独运,心裁别出的好菜呀!”

“和姥姥做得唯一不同的就是嫩一点,鲜一点。很好,给老妈点赞。”

“这还差不多。你先吃,我去炒个扁豆。”

扁豆炒好端出后,看到儿子正在餐桌边吃虾仁。不能说津津有味,可也没有皱眉瘪嘴。看来我今天是成功了。

我吃饭结束,放下碗筷后,儿子还在细嚼慢咽。看看盘中还有虾仁五只,央求儿子“可以把这几只美味绝伦,世上再无的虾仁吃完吗?省得我晚上还要热了。”

“老妈,你平时从不吃荤菜,多么的辛苦。就帮我吃一只吧?”

我只好拿起筷子,夹起一只虾仁放入口中。挺好吃的,这孩子怎么不愿意多吃呢?

“儿子你读高三特别辛苦,就吃个虾仁吧?”儿子一听,笑意浮面,也顺势夹一只虾仁放入口中。

“老妈,你平时照顾我非常辛苦,你就再吃一只虾仁吧?”儿子故意笑眯眯地说道。

我知道剩下的两只如果让他一个人吃掉,一定会非常困难。于是知难而退,乘势说道“儿子,我知道,你最近学习非常辛苦,那我们就一人吃一只虾仁吧?”

于是,我们两个各夹一个虾仁放入口中,然后哈哈大笑,和乐幸福。

高三其实也没有什么可怕的,只要我们愿意做一个低下身子,从孩子角度考虑问题的家长,一切难题都可以迎刃而解。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017