注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

相逢何必曾相识  

2016-12-19 10:49:51|  分类: 千丝万缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相逢何必曾相识 - 无忧草 - 无忧草

 

前晚从外面归来,和朋友话别的时候心情异常愉快。叫的“优步”到时,两个人还聊得正嗨。上车后,一个人也是小声地哼着歌儿。

“美女,你的心情真好!”师傅主动和我搭讪。我这个人本来就喜欢和别人说话,听他主动开口,也就不好意思拒绝。

“当然了,开心也是一天,不开心也是一天,我宁愿选择开心过好每一天。”我一边继续哼着喜欢的歌曲,一边和师傅说着不知道从哪里看来的经典台词。

“我就喜欢像你这样的女孩子。无忧无虑,快乐活泼。其实我以前也和你一样……”说道这里的时候,他长叹一声,不再言语。

“师傅,你家住在合肥吗?”我知道他一定有万千心事,需要别人帮助化解,也许陌生人还可以打开他的心结,让他畅所欲言呢?有些话只有说出来才可以让自己彻底解脱。

“要是真的在合肥定居就好了。我都快50岁的人了,以前也是一个无忧无虑的人。有一个幸福的家庭……可是现在……唉……”

“师傅家孩子多大了?”我知道他虽有千言万语,只是不知道从何说起罢了。

“儿子在武汉上大学。2013年的时候,我的妻子得了癌症去世了。我在天津待了将近二十年,在杭州待了两年。到合肥才刚刚一个月,如果真如你说的,我能够在合肥定居也就好了。我是安庆人,现在一穷二白,家里本有的一点积蓄都用来给孩子妈妈治病了,可是还是没有留住她……”他一边回忆,一边说着自己的故事。

“不好意思,勾起了你的伤心往事……”我非常抱歉,感觉不要意思。接着赶紧转移话题“你在那两座城市主要做什么呀?”

“都是做服装方面的工作,我这个人,也没有什么大的理想,只是想过一种平淡的生活。谁知道命运却偏偏和我作对,让我的生活在13年发生了天翻地覆的变化。”

“其实每个人都生活的不容易!只是有些人善于掩饰不幸,不愿意把自己的不愉快暴露在众目睽睽之下而已。师傅,那你干嘛要来合肥呀?”

“为了一个女人!”他果断的回答,让我一时之间不知道如何应对。还是他自己主动说道“她比我小4岁,我们是通过微信认识的。两个人聊天的时候非常开心,于是我就从天津跑回合肥。在一起的时候,我才知道她从事的工作居然是传销!所以我现在很郁闷,不知道怎么办才好……”师傅痛心疾首地说道。

“让她回来和你一起好好生活,其实在合肥跑优步也挺好的,努力赚钱,一个月也可以达到小万元左右,她再在旁边找一份工作,你们的收入不是挺好的了吗?”

“如果真是这样就万事不愁了。你应该知道,像她这样的人,整天只知道吃喝玩乐,怎么可能和你一起正常生活,努力度日呀!如今,合肥市对传销打击非常严重,她也是小心翼翼,害怕被抓。我更是提心吊胆,不知何去何从……感情一旦付出,想要收回却是很难的。这些天,我一直为这件事情郁闷的不行!”

“你都快50了还相信感情吗?我只是知道,人一辈子只可能好好的爱一个人。如果失去了,那后面的所谓感情也只是浮云一片,随风翻飞。经不得风雨历练,也只是勉强度日。”突然之间我感觉这话不仅是说给他听的,更像是说给自己听的。忍不住微微一笑,好在天黑夜深,他根本看不到我脸上的任何表情。

“你说得很对,我妻子在世的时候,我们一家非常幸福。都半辈子了,也没有想过背叛什么的,只是而今她先我而去,心中的空洞无法填补,也只好找个人度过余生罢了。说了你千万不要笑话,我也真是没有办法,一个人的日子实在难熬……”透过外面隐隐的灯光,我能够感觉到他脸上的那种无奈凄凉。突然间特别可怜他起来。虽然自己早就伤痕累累,还是想多给这个素昧平生的人一点点安慰,也许过了这几分钟后,我们再也不会相逢再见。

“有时候,当你不知道何去何从的时候,就跟着命运心意走吧。那才是正确的,你先劝劝她,看她如何回答,然后又如何去做再做决定吧!”

“也只好这样了……唉!”这一声叹息好像特别的长,仿佛从地球的这边到地球的那边一般长久绵绵。

“人生不如意十之八九。善待自己才是真理。当你辗转失意,梦寐难安的时候,说不定你在乎的人正在花天酒地,醉生梦死呢!”此时此刻,我已经来到小区的门口。“我到家了,谢谢你把我当成朋友,对我倾吐心声哦!”

“也谢谢你能够听我多言多语,还不厌其烦地开导我。美女,好人一生平安!”他一边缓慢停车一边回头对我说道。

“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。嗯,好人一生平安!”我一边打开车门,一边对他说道。然后挥手道别,从此再不相见……

2016年8月2晚

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017