注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

价值  

2016-07-03 09:25:33|  分类: 幸福快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   价值 - 无忧草 - 无忧草
 
   有些时候,会很迷茫,活着的价值是什么呢?但是最近好像有所感动,能够帮助他人就是功德,成就别人就是价值。
   办公室的同事要参加一个比赛,需要稿件一份,她第一时间想到我,让我为其撰稿一份。毫不犹豫接受此邀后,就快速落笔,立即交卷。结果她因为此稿,取得很好的成绩。当她向我报告喜讯的时候,我才感觉到自己是有用之人,至少可以帮助被人实现梦想。
   好友生病后,家人朋友一直对其隐瞒真情。但是纸难包火,终归三月有余后,她得知病情。整个人以泪洗面,夜不能寐,食不入腹,呕吐不止……于是我成了她的倾吐对象,不管何时,只要她一条微信或一个电话,我就竭尽全力帮其开忧,为其去烦。多半因为我的侃侃而谈,让其绝望的心境见到曙光,悲观的情绪有了喜色。我甚至在其面前自诩可以成立自己的心理咨询工作室了。朋友听后,乐也开怀,悲伤尽扫。想来自己能够在朋友绝望之时给予关怀,帮其找到希望,重获信心,也是自己活着的价值。
   前日午后,好友打来电话,说学校要求年级组长解读课标阅读部分,然后在校本培训期间面对全体教师做汇报。想来她生病多日怎可完成这项一直面对电脑,苦苦纠结之事,于是爽口应承。结果用了整整一个下午的时间才完成此项工程。朋友一再向我道谢,我却和朋友调侃说道应该好好感谢于她,如果不是她向我布置这项任务,我又何须这样认真专研课程标准呢?一时之间,两人狂笑不止。能够在朋友需要的时候伸手相助,这不也是活着的价值和意义吗?
   昨日外出购药,好友打电话说在楼下等候。我加快步伐回家。路上大雨陡降,于是撑伞而行。快进小区西门时,见一年过五旬老人手推儿童车,冒雨前行。她其实带的有伞,只是把伞毫不迟疑地撑起,然后严丝合缝地盖在坐在车里的孙女身上,自己则被暴雨淋的全身湿透,再无干处。我赶紧飞奔过去,和她共享花伞,顿感心中快意。老人向我道谢,我只是微笑不语。朋友看到我给老人撑伞,赶紧问道:“你们认识?”
  “我们住在一个小区呀?”我对朋友说道……朋友瞬间明白,手拍我的肩膀,眼神中写满赞扬。原来帮助一个路人也是自己活着的价值和意义!
   如今不再迷茫,其实既然生活在这个世界上,就应该有自己存在的价值和意义。如果有一天真的行将枯木时,那也应该燃烧成烬,照亮别人前行的旅途……

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017