注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

漓江梦  

2016-07-15 15:41:02|  分类: 个人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

桂林行——漓江梦 - 无忧草 - 无忧草

 

   很多人都说有些地方是自己前世的乡愁,只要看一眼,就魂牵梦绕,不能移步。比如三毛看了撒哈拉就决定有生之年一定要亲自前去好好观看。我想如果是这样的话,那漓江的两岸就应该是我前世的住地,那岸边的修竹应该是我亲手种下,然后参天蔽日,等我今生再来观赏赞叹。

   来到桂林的第三日下午去漓江坐竹筏,本应撑篙,头戴斗笠的老人被年轻的渔民取代,而本应缓缓前行的竹筏在机器的轰鸣声中飞速前进,快得惊人。四人一组上了竹筏,穿上救生衣,前后各两人就零距离和漓江接触了。

   漓江的水失去了往日的清冽,只是浑浊一片。今年雨水太多,江水上涨。山上倾泻而下的流水让本应清澈见底,石鱼可见的漓江失去原貌。竹筏顺着水流的方向开去。一路上,面前的山被水劈成两半,迎面而来。漓江成了一把银色的利剑,劈开了高山,斩断了绝壁。各种形态各异的山在我们的眼前不断出现,开竹筏的年轻人一边开筏,一边向我们介绍这些秀丽超群,独立天地的山。随着他的讲解,我们一边遐想,一边观看:“睡美人”果然如美女一般静卧,美丽的额头,紧闭的眸子,还有那高耸的双乳都随着漓江的水波缓缓流动;“双马迎宾”也正是两匹高大的白马摇晃着飘逸的美鬃,朝天嘶鸣,欢迎远客;那头威风凛凛的“雄狮”独卧一方,傲视一切,面水背山,俯瞰全部……

桂林行——漓江梦 - 无忧草 - 无忧草

 

   一边欣赏美景,一边看着波光粼粼的漓江,想那不得相见的游鱼在水中自由游弋的欢快,那隔世难见的卵石被江水冲刷的欣喜,还有这乘坐竹筏来隔世寻找前世机缘的女子。

  岸边的竹子顶天立地,高耸如云。叶片绿的发亮,主干翠的耀眼。手臂粗壮的竹子,静静地看着漓江的水,听着漓江的故事。那唱着山歌的刘三姐在多年前撑着竹筏,歌声动天,迎来了一生的情缘。那惊喜不断的阿牛哥手捧大鱼,咧嘴傻笑,看着喜欢的女子把代表终生的绣球轻轻抛入空中,缓缓落入己怀,幸福如这源源不绝的漓江水一般前赴后继,浪浪滔天……

  山歌依旧,斯人不再。青山隐隐,修竹苍翠。我想,这两岸的翠竹,定是我前世种下,今朝来见。过目后的熟悉被自己装订成一幅画卷,然后悄悄收藏。不想说话的时候,就这样盯着流动的江水,想着万千心事,静的像这亘古不变的青山一样。和翠竹对视,与青山话语,还有这滔滔不绝的漓江水……

桂林行——漓江梦 - 无忧草 - 无忧草

 

   有些地方,只适合在梦里往来;有些地方,只能够用生命记牢。我知道,这一走,又是一生!轻轻捧起漓江的水,洗洗一路走来的风尘,然后甩甩手上的水珠,悄悄远离,不留印迹……

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017