注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

金陵之夏——随园韵  

2016-07-14 15:05:51|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金陵之夏——随园韵 - 无忧草 - 无忧草

 

古木参天,芳草碧翠,藤条柳枝,古廊轩榭,流水依依,红墙高楼……这就是南京师范大学随园校区给我留下的深深印迹!古朴却充满时代气息,学术却拥有蓬勃朝气。

教授们鼻尖悬挂眼镜,一个个风趣幽默,活力充沛,谈古论今,纵横挥洒千里疆场。寓学术于说笑间,开合随心,叱咤讲台。看着他们,才真正明白,教育的真谛不是枯燥无味的说教,而是深入浅出的演绎。当一个人能够通过自己的言谈身教,举手投足影响周边人等的时候,那才是真正的教育。

每一场讲座少则两个多小时,多则三个半小时。可是教授们却能够在这短短的时间里,让每个聆听他讲话的人享受他半身所学,感受他钻研精髓,时间很短,教育不浅。手捧墨宝行走千里的专家们,毫不吝惜自己多年的辛劳,分享自己毕生的研究,幸福的意义应该在于分享。当自己的知识像夜空中的星座为那些迷茫止步,不辨方向的路人指明前进步伐,确定正确方位的时候,才有了真正的价值和意义。

从出发到回来历时七天,七天的精神愉悦,七天的充电学习,让本已怠惰的我好像再次找到前进的动力。季秀珍老师的优雅娴静,语调如春风拂柳般轻柔,似细雨润物样舒缓。无声无息消除了互不相识的同行之间的间隙,让本来矜持的我们瞬间成了朋友。我们在短短的几分钟时间里能喊出全组人员的姓名,工作单位。相互安慰,相互鼓励,掌声是最好的暗示,那声声清脆的鼓掌,给了组员无尽的动力;微笑是最善意的砝码,让我们的灵魂瞬间接近。刘永和老师从自己多年从事的课题研究入手,深入浅出,结合实践地向我们介绍了如何成为一个研究型教师。他用模块的形式,具体细致地呈现整个课题研究的方方面面。事无巨细,全面周到。赵凯博士诙谐幽默,寓教于乐,激情洋溢的授课让我念念不忘。他的很多台词深深刻入我的脑海,无论何时只要想起,就能够记起他的谆谆教诲,善待自己,享受幸福。不管是工作还是生活,都要一直坚持乐观开朗。学会比较,学会宽容,积极进取,不甘落后。陈林静老师用自己多年的教学经验,一个个丰富多彩的教学案例告诉我们,世上无难事只怕有心人。只要你想做好教育教学工作,只要你真心为每个孩子的幸福将来着想,每个孩子都是花朵,让我们闲坐庭院,静享花开。用一颗永恒之爱心,去呵护每一个孩子那颗敏感易碎的心灵,让孩子们感受到教育的公平,让我们在孩子幼小的心中种下一颗种子,那就叫爱……

每一个教授都是一首百读不厌的诗歌,反复吟诵,意蕴渐浓;每一个老师都是一幅诗意盎然的画卷,慢慢展开,惊喜不断。聆听这样精彩纷呈的课,感受这些专家学者的风度,是人生的一种飞渡!

当我们每天疲于奔波家庭和工作之间时,那颗时常怠惰的心渐渐地丢开了曾经的豪情万丈,慢慢地放弃了当初的意气风发,也只有在不断地获得外界的激励时,才明白有些东西,永远都不应该丢弃一边,不管生活如何忙碌,我们曾经的血气方刚都应该永存心头,我们青涩华年写下的壮丽诗篇都应该时刻吟诵。

南京师范大学,这所有着悠久历史文化底蕴,见证祖国无限沧桑,而今迎来全新面貌的诗意校园,成了我梦里恒久难忘的故园……丢弃了大学梦,想找寻那块青涩的乐园,而今在谁悠悠的吟诵中,缓步款行,徐徐走来……

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017