注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

写雨情怀  

2016-06-24 10:29:58|  分类: 千丝万缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

写雨情怀 - 无忧草 - 无忧草

 

   诗意的的雨从天而降,风在空中婉转呜咽,雨在人间纷纷扬扬。车声在耳际萦绕,飞雨撞击窗棂,发出清脆响声,让我明白,一切都在这个夏日午后悄悄发生。

  斜飞而出的雨,是这个季节的主题曲。凌乱的雨,呼啸的风,吹走昨日酷热,带来丝屡凉意。静坐沙发的我,手捧那本《你是锦瑟 我为华年》忘记今夕何夕?浓淡适宜的绿茶氤氲了整个空气,弥漫着淡淡茶香。新书的油墨气息,房中栀子清雅,明亮的地板桌椅,都让我不记今朝,只知文字忘忧,茶香乐怀。

  错过了的花期应该可以重新来过,阳台上的栀子花脱落了所有的枯叶,新换了清爽淡绿。在看是清淡的绿中,居然有朵朵花蕾俏丽枝头,随风摇曳。我本以为她早已仙逝,无限感怀。两年前的这个时节,我亲手从园中最茂密的花枝间携取绿枝一束,插入花瓶。半月有余居然长处葱须般根芽,小心移栽早就准备好的花盆。整整两年,居然再萌新叶,欲开花朵。想来人生也应该如此,在他人眼中应该是姹紫嫣红开遍,其实也是枉为人生半屡;应该是萧条冷落清秋,其实则是酝酿生机数片。家中栀子花的花蕾在这狂风暴雨中孕育生机,随时准备怒放美丽。

  朋友最近得知自己身患重疾,整个人异常悲观。每天以泪洗面,不知今朝明朝。我知道这样的感受,害怕一个人独处一室,害怕恐怖之事突然袭来,更害怕握紧的美丽从指缝遗漏……人生没有经历过这种生死纠缠,离别难言的痛苦怎会明白朋友的疼痛……那个有点难言下咽的夜晚已经整整过去六年了!用六年的时光去冲洗一件不能重提的往事,用六年的韶华去关闭一扇不忍打开的心扉,用六年的青春去洗涤一生灰暗晦涩的光阴……有些时候,不是你是否愿意其来与不来,而是情难自禁,身不由己。

  你我都是俗世人生,尝尽人间烟火,贪欢片刻情爱,留下一地斑驳凌乱的思绪,荡去数屡五味杂陈的情怀。某年某月,背起行囊,行走明月水岸,观看落日融金,赏览山川阔海……采撷一缕斜阳,定做嫁衣一身,从此行走天地间,无牵无挂,无悲无喜。淡淡如秋风明月,冷冷似江河山川。

   想来谁能够真正做到不以物喜,不以己悲。天下欢忧,己才乐忧。俗人烟客,人间飞花。写雨情怀,听雨诗意。不管风情冷暖,只知今朝此刻。你不在这里恒久等待,我亦盛装裹身,冒雨前行……

 

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017