注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

牵着蜗牛去散步  

2016-06-28 14:49:36|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  “王老师吗?我已经考上体校了,下学期就要进入省体校上学了……”

   “王老师吗?您在不在学校,我马上去学校看看您……”毅阳滔滔不绝地向我说着他最近的学习情况。

   每个星期的一个电话好像已经成了固定的形式,只要有时间,只要他手持手机,他一定会给我打电话。每个星期不接到他的电话我就忧心忡忡,而他不给我打电话也会坐立不安。

   他而今是五十中南区的七年级学生,去年刚刚离开我的身边。其实我和他的故事非常简单,没什么惊天地泣鬼神的场面,也没什么感人心动肺腑的故事。

   在三年前的校园,石榴倒挂枝头,桂枝满园飘香。毅阳来到我的身边。他个子很高,身宽体胖。和班级的其他孩子相比,明显高出一截,胖出三分。也就是因为这些,很多同学都不喜欢和这个既高又胖的孩子来往。

   第一次看他的作业,我忍不住叫苦不迭。干干净净的作业本上留下了一行行歪歪扭扭,横七竖八的字,看着这样的字,我心急如焚。从那以后,只要我有空他也无事,我就会喊他到我的办公室写字。我认真范写每一个汉字,然后让他仔细仿写。只要他稍有进步,我就对他大加赞赏。他听到我的夸赞,有时会腼腆一笑,有时会低头红脸……我们也没有更多地交流,师生之间就这样一个写,一个仿,一个赞,一个羞……从开始的时候,他不喜欢去我办公室写字,到后来他主动找到我来办公室写字,一共用了两个星期的时间。

  后来,他开始在日记本中向我倾吐心声。“我的父母离异了,我看到了抽屉里他们的离婚证才知道的……老师我当时哭了,很伤心……”;“老师今天又夸奖我的字有进步,我都感觉不好意思了。老师还给了我一块糖。其实我很胖,同学们都看不起我。只有王老师能够看得起我,真心教我写字……”

  每次读到这些文字的时候,我的心瞬间柔如丝绸,软若棉絮。孩子的心灵如相机一般敏感,我们每个人的一言一行都会被他按下快门,刻入记忆。在他们如此敏感的心灵中,我们做老师的是应该种下善良理解宽容的种子,还是栽下凶恶仇恨歧视的树苗,我想,不要多说,所有人都心知肚明。

  毅阳的故事很简单,就像举手投足,也是一日三餐。可是我却从中明白,作为一个老师,对孩子的哪怕一点点进步的表扬是多么的重要。特别是对那些成绩稍显落后,一直低头做人的孩子,更应该多鼓励少批评。另外,一视同仁,不偏不倚也是一个好老师的标准,对好孩子,发自内心的欢喜不言而喻,但是对后进生也要多看优点,加强表扬才能收获更多诚意,获得更大成功。

 


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017