注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

柔软心扉  

2016-05-19 18:10:23|  分类: 校园生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    有时候看到一幅幅画面,心被自己融化,柔软的仿佛是初春柳条一枝,丝绸棉絮一缕。
    静静地走在赖少其艺术馆门前的那条马路上,中午的骄阳灼烧着路边的行人,人们或撑伞快步前行,或驱车飞驰而过。转过马路,见到了躺在绿荫下的绿化工人——个个都是年过六旬的老者。葱须白发从宽宽的草帽中隐隐显露,衣衫褴褛,附着灰尘。地上铺着衣服一件或者塑料袋一个就席地而卧。看着这些苍老的人们,我的心中一阵柔软,本来身着旗袍,穿着白色高跟皮鞋的自己,不由自主地放慢了脚步,踮起脚尖,深怕“咯噔”作响的鞋跟会吵醒了这些过度疲惫,劳碌辛苦的人们。
   想来这些老人不是因为生活拮据,举步维艰,也不会丢下舒软的床被,来到这里,地为床,天为被地赚钱养家。或许是家中儿女不孝,要钱困难,或许是忙碌一辈,不喜闲置,所以在有生之年还要辗转奔波,不停劳作。但是不管是何原因,我都不忍心鞋跟着地,影响他们静享片刻午休时光……
   回去路上,一只不知名的鸟雀在树枝间扑腾着翅膀,枝叶瞬间摇动起来,鸟雀站立不稳,枝头摇晃更甚。看着这一幕,我不由得停住脚步,静立不动,只是想看看这只鸟儿准备在枝间有何作为。晃动的枝间,可爱的鸟儿,让这个中午显得更加宁静祥和。小区里静悄悄的,好像无人住过一般,可是这只鸟儿的欢呼灵动,让本来静止不动的世界好像闹腾了起来。
   低头看看池中游鱼,躲于静立的睡莲之下,偶尔游出片刻,接着就不知去向,想来这水中灵儿也是害怕这暑气蒸腾的正午,能够躲藏就尽力而为。想到这里,不觉加快脚步,神速回家。
   阳光分为耀眼,有点刺目地摇曳在小区的玻璃上,几乎不敢抬头直视窗台玻璃,就这样静静地走在树荫下,感受片刻凉意,瞬间心头清爽。
  
 
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017