注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

潜行清幽  

2016-11-18 10:25:38|  分类: 幸福快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字的孤独 - 无忧草 - 无忧草
    
 
 
   文字是对人生最好的总结!为什么我们读文字的时候时而拍案惊奇,偶有涕泪横飞,间或捧腹大笑……那是因为文字的魅力让我们的灵魂受到濡染,跟着作者或喜或悲,或笑或哭。只是,文字背后的孤独,不知道有多少人可以读出其中的滋味。
 文字的孤独 - 无忧草 - 无忧草
 
  喜欢文字的人注定是孤独的!在这条曲折蜿蜒的小径上,一路风景如画,只是伴侣鲜有人等。一个人拈花浅笑,一个人拂柳痛哭,一个人手捧素水,一个人面朝夕阳,一个人问花寻芳,一个人呢喃低语……一个人的日子习惯后,不觉孤独,只是间或插入的生活悲苦总是会或多或少影响我们的生活,感染我们的心境,侵入我们的灵魂……让那份亘古长存的孤独萦绕心头,挥之不去,弃之再来。
文字的孤独 - 无忧草 - 无忧草
 
  手捧素卷的女子,骨子里总会多出一丝一缕的清高。在烟火人间,这份清高显得与世格格不入,这份冷傲笑对柴米油盐是是非非时矛盾乍起,波翻浪涌。一种悖论在心头滋生:茶火米饭,书香食粮,哪一种生活让自己更能够濡沐其中,其乐融融呢?忘记吃饭,丢弃睡眠的日子总是源源不断,不是因为别的,只是因为有一本书能够让人牵肠挂肚,丢三落四。每天都是行色匆匆,那是因为灵魂深处有一个人在悄悄地把自己等待,那份匆忙不可无视,只能随性。

 文字的孤独 - 无忧草 - 无忧草
 
  和文字的沟通,是一份孤独。是什么样的人能够在灯红酒绿,莺歌燕舞的日子里,平心静气,暗坐小屋,写下这些刻骨入心的文字呢!那是一种与世长存的孤独,一种与生俱来的寂寞。只是这种生活在别人眼中是孤独,在作者眼中是幸运。一个人能够在世事多变,诱惑如妖的时代平心静气,只管文字,不看身边霓虹闪烁,流光耀眼呢?于是对文字的喜爱让人手不释卷,目不离书。
  包中总是喜欢装上一本喜爱的书籍,出门如果包中无书,就像身上没钱一般让人不敢移步,心中害怕。每天背着一本厚厚的书,坐下来的时候,稍有闲暇,只想手捧书卷,潜心研读。不知道多年前的自己怎么一夜之间就开始嗜书如命,不敢离弃。对书像多年来深深眷恋的爱人,像血浓于水的亲人一般熟悉喜爱。不敢想象如果有朝一日,身边再无一书一卷,那样的日子岂非跌入千丈深渊,万劫不复!好在能够身体力行,赚钱养活自己的同时足够买书,只要是喜欢的,总是捎带一本,回去嗜读。和作者一起,嘻嘻笑笑,哭哭闹闹,日子也不显得繁杂纷乱,枯竭无奈了……
  儿子说我嗜书如命,日子无聊;朋友说我足不出户,百无聊赖。其实每个人都有自己的生活方式,只要是适合自己的就是最好的。我和文字神交多年,再不感觉孤独无聊。只是很多时候,无人懂得那份清高孤傲,才会隐隐觉得孤独无处不在,心灵有所荒凉。那片无人交流的地方,成了自己灵魂的安身立命之地。也只有自己知道其间花草芬芳,鸟飞枝头,鱼游水底……
  不知道从何时起,不仅喜欢读别人的文字,也喜欢写自己的心曲。当那些不愿说出的心事被变成一行行醒目的文字时,才知道,原来文字早就深入骨髓,嵌入灵魂。不管是此刻死去,化为灰烬,还是百年以后,成为枯骨,变成泥水,自己曾经与文字的这份神交惬合应该永远存在。我也曾经在自己走过的旅途中,撒下花种,耕耘田地,留下馨香屡屡,踩过文字片片。
  想来此生无憾,有一种追求,叫孤独。至少我也在这片天地里书写岁月,描摹人生,潜心膜拜……
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017