注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

活着  

2015-01-07 13:04:41|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     第一次看到《活着》,是儿子让我打出的一篇读后感,一边敲击键盘,一边读者儿子写的内容,心里就喜欢上了这部小说。
     第二次听到《活着》是在元旦假期中,好友来家,问我有什么好书看没有,我就隆重推荐了我喜欢的《暮光之城》系列和《目送》。然后忍不住问朋友她看了什么好书,也借我一览为快。朋友说《活着》。她看了两遍,每一遍都哭得一塌糊涂。突然之间我想到了自己看《暮光之城》也是两遍,每一遍都有不同的体会和感受。
    《活着》究竟是一本什么样的书呢?听到两个人介绍此书,心中迫切想一睹其容。好在儿子告诉我,书就放在其学校寝室中。于是奔至寝室,捧其而归,狂读不止。
    故事梗概
    主人翁福贵出生在一个旧时的地主家庭中,因为青年时吃喝嫖赌,荡尽家产气死生父。后来母亲生病,去县城抓药,被国民党拉去当炮兵。历经劫难终于辗转回家,见到家中妻子和一双儿女。在其被抓期间,女儿因为生病变得即聋又哑。土地改革后,分得5亩田地。一家虽苦,可也够生活。大锅饭后,儿子因为给县长妻子输血死去。女儿得嫁一男后难产而亡,不久妻子也弃他而去。女婿在搬运东西时被活活砸死,外甥因为多吃煮豆被撑死。整个家庭,只剩其一人和一头年迈老牛相依为命。
   读书感受一:活着,不为别的,只为活着。
   读过此书后,我一直在询问自己,福贵在亲人一个个先后弃其而去后他为什么还能够一个人独自活在世上?其实,生存的本能,活着就是为了活着,不为其他。时代在变迁,一切在发展。每一个时代人活着的目的都不尽相同。那时的人们,活着简单。只要能够吃饱穿暖,有家遮雨即可吧?人每天生活在饥寒交迫的境地,没有闲心思考如此复杂的问题。只要有口饭吃,再无别的奢望。也许就是当今人比较时尚的说法:简单就好!如今,人们不是为了活着而活着,而是为了更好地活着而活着,有个人不无埋怨地告诉我:活着想条狗!我无言以对!生活,不知道在何时何地,何年何月失去了应有的本真,而变得面目全非?
   读书感受二:时代背景横贯全书
   本书从抗日战争时代写起,一直到中国文化大革命截止。这段时间正是中国发生翻天覆地变化的时节。每次一变革,都让像福贵这样生活在社会最底层的人感受到生活的巨大波折。此起彼伏,接连不断。在时代背景下,百姓的生活可谓苦不堪言。饥饿如绵延不绝的火苗一般伸着长长的舌头,舔舐着每一个人的面庞。贫穷,像蜿蜒绵长的小河一样不断侵蚀着每个人的大脑。人们不知道何为富有,也许在很多人的眼中,有口饭吃就是富有,有件衣穿就是体面吧!
 读书感受三:百姓不管是与非,只要温饱即可
   百姓不管政府如何风云变化,他们关心的只是自己的生活。吃饱穿暖,家人康乐即可。勤劳的女人家珍(福贵老婆)就算病体在床,也要手不停歇地穿针引线。每个人都在为填饱肚皮奔波劳碌,每个人都没有一点空暇时间。可是还是没有吃饱肚皮,穿上暖衣。其实,老百姓想要的太简单了。只要良田二亩,手中有活,吃饱穿暖即可。
   《活着》,让我学的坚强。只要能够活着,才能够战胜一切。哪怕是再多的不幸纷至沓来,依然要傲然一对,恬静浅笑。因为活着而活着!
   如今,我将要面临人生的重大转折,想到以后的人生,不知祸福。但是还是笑然傲对,就像朋友说得,既然决定了,以后不管发生什么事情,都不许后悔。点头应允之时,眼泪浸湿眼眶……
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017