注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

青葱那年  

2015-01-26 15:00:53|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   最近读了张爱玲的《半生缘》,用了一个星期的时间看完一本书。一字不落,认真阅读,反复揣摩人物的内心,感受人物的性格特色。都知道这部小说曾经风靡一时,而且还被改拍成电影,电视连续剧。可惜不管是电影,还是电视连续剧,我都没有看过。如今捧起原著,认真阅读之余,丰富自己平淡的生活,饱览一个时代几个小人物的生活艰辛,爱情悲苦,阴差阳错,相爱不已,相守更难……
  青葱那年 - 无忧草 - 无忧草
   故事的情节非常简单。围绕讲了顾曼桢和沈世均两个年轻人的爱情,写了他们身边的一些人的悲苦不幸。
   相爱不能相守的痛
   人生总是有太多的阴差阳错,月下老人也总是在稀里糊涂中错牵红线。本来相爱的人,却永远都不能够相守相伴,而憎恨的人,却时刻拥有。生命就如那一池动荡不已的湖水,随着风的意愿,或波澜起伏,或一平如镜。一切都不能够尽入己愿。悲剧的力量就是通过人生的悲苦,来说明岁月的艰辛。给人心灵的震撼,让人感叹活着的不易。顾曼桢深深地爱上了一个忠厚老实为人正直的沈世均。两个人没有一见钟情的激情,却有着历久弥深的厚意。但是造化弄人,美丽娴熟的女孩子,总是会被很多男人看重,而顾曼桢当然不例外,这个看重她的男人却是她的姐夫:祝鸿才。一个不折不扣的暴发户,一个视财如命的卖国贼,一个背信弃义的无情汉……顾曼桢的痛,好像还在我的脑海中纠结,蔓延……人生的痛,也许就是从婚姻失败开始的吧!尤其对一个女人来说,一个疼爱自己的男人,一个温暖幸福的家庭,远远胜过身上的绫罗绸缎,珠光宝气。淡妆素颜,幸福犹在。青葱那年 - 无忧草 - 无忧草
    值得一提的时代背景
  动荡的时代,繁华的大上海。灯光摇曳,酒水消融,纸醉金迷,唯钱是图。顾曼桢的姐姐顾曼璐是一个悲剧,石翠芝是一个悲剧,好像说有的人生都是以悲剧开始,以悲剧结束。日本进中国接着各大城市纷纷沦陷,就算是平民百姓的生活也开始受到战争的侵扰,一切都被颠覆,苦难在蔓延……有几个人能够守住幸福,在这样的境况中安度余生呢?
  青葱那年 - 无忧草 - 无忧草
       女人如花
   每一个女人都是天使,都是人间最美丽的精灵。就算历经苦难折磨,永远都能够在最困难,最艰难的时刻,为自己,为家人撑起一片天。而只有男人,喜欢得意忘形,背信弃义。张爱玲的一生是悲苦的,晚年独守一隅,痛苦不堪,无子无亲。最后死于小屋,无人问津。一个一直喜欢“躲”的女人,就这样蹁跹而且,留下的是一世孤独。女人如花,只有生长在适合自己的地方,才能够娇艳璀璨地绽放。否者,恬静开放,悄然凋零。
青葱那年 - 无忧草 - 无忧草
 
有些人本性难移
    有些人,不管是什么情况,他的本性总是不会更改的。只有钱可以左右他的灵魂,祝鸿才就是这样一个人。穷困潦倒的时候,顾曼璐嫁于其人,而辉煌腾达的时候,弃其不理。投机失利后,再次痛哭流涕,而发财富有时,早忘信誓旦旦。这样的人,只把钱看得高于一切,其他都不值一提,无足轻重。可怕,可憎……
   此书是儿子所赠,心中很是感动,小小年纪,都知道为母购书。其不止一次告知与我。少读书,多观事。而我依然如故,只读书,不管事。每读一本,虽然匆匆而过,时间久远后,不留痕迹,但是心中多少有所感触,每每夜深人静的时候,总是会想起那些似曾相识的故事,于是或悲或喜……一时之间,涌至心间。


  
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017