注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

眠中小城  

2014-08-11 18:08:31|  分类: 个人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这是一个仿如躺在摇篮中的小城,巍巍大别山为其遮风挡雨;这是一个好似水为裙裾的小城,缓缓御前河穿城而过。这就是安徽省安庆市的岳西县。
    很小的时候,我就知道有这样一个地方,那是因为我的父亲经常在农闲之时,带着家里的所有财产去山里采购物品,然后回来卖给需要的人们。只是时至今日,我都没有亲临岳西,去感受山起山落的壮观,去享受水来水去的闲适。终于在8月5号这天,我能够乘着“自育自学”的东风,来到岳西,感受岳西风采。
   车子进入山区之后,一座座超过百米的小山此起彼伏,连绵不断。两山之间,夹着河谷,河中溪水缓缓流淌。就算车子在沿山高速上飞驰,我依然能够听到那“哗哗”流淌的山泉声。穿山而过的隧道委婉绵延,短的十多米,长的三千多米。车子在隧道中行驶着,洞顶的灯光恍如白昼,就算是最长的隧道,我们也没有感觉到视觉的疲惫。
   经过三个多小时的大巴旅程,我们终于到了岳西县城。这个名不见经传的小地方,在我们出了高速路口时,我还以为她只有短短的几栋楼房呢。街道非常地狭窄,仅仅容得下两辆车子并排而行。路边的店面,生意招牌挂的形形色色,我仔细地看了看,除了少了大城市有的大型商场外,基本上的应有商品一概不缺。车在马路上慢慢行驶,我一边欣赏着这座依山而建的小城,一边感受着山的扑面而来的山的气息。突然,我的眼前一亮,我被穿城而过的一条河流吸引住了。水面很宽,河水流速较快。能够看到水面上水流的波纹。河的两岸,杨柳依依,青草离离。水顺着山的走势而向前流去。转过一座山,前面又有了新的开阔建筑。这些建筑,在山坡边静静地呆着,不声不响,不言不语,背靠着安稳不动的山,面朝着奔流向前的水。山也无言,水亦静默。山水相对,数年如斯。
   突然间,我的心不由自主地颤动了一下,这沉默不言的山好像是一位高大魁梧的父亲,用自己巨大的手臂为这小城撑起一片没有委屈的天空;这舒缓流淌的河水正是一位柔情慈祥的母亲,用自己绵绵细腻的臂膀为小城洗去所有的烦恼哀怨。生活在小城中的人们,因为有了山的呵护,有了水的润泽,就再也不愿去想山外的世事沧桑,沧海桑田了。这一刻,我再也不为自己曾经的“生活在山里的人们为何不走出大山?”而质疑了……
   幸运的是,最好的朋友也和我一起去了岳西。晚饭过后,两个人结伴而行。顺着小山的走势,我们一边聊天,一边闲适地享受着外面山风的轻抚。山里的清凉和合肥的燥热形成了巨大的反差,丝丝缕缕的夜风,伴着山上各种树木的清香,直奔鼻息而来。用力吮吸着静美的空气,享受着夏夜只有山里才有的凉爽。
   卖山果的农人们用地地道道的岳西话大声吆喝着,降价的黄皮梨子,紫红的山里葡萄,还有那毛茸茸的猕猴桃……都让我这个“吃货”垂涎欲滴。不管三七二十一,拿起水果就称。本来两手空空的我们,回去时已经不堪重负了。
   喜欢这里的绵延不绝山,喜欢这里的曲折蜿蜒的水,更喜欢这样一座眠中不愿醒来的城。
眠中小城 - 无忧草 - 无忧草
 
眠中小城 - 无忧草 - 无忧草
 
眠中小城 - 无忧草 - 无忧草
 
眠中小城 - 无忧草 - 无忧草
 
眠中小城 - 无忧草 - 无忧草
 
 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017