注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

匡河傍晚  

2014-07-18 20:37:02|  分类: 个人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   早就听同事说了,匡河的傍晚异常优美。心之向往,达到无以复加的程度,可惜的是总有许多无由头的牵绊缚住了我无限向往的心绪,前两天好在终于忙里偷闲,前往一睹其宜人风采。
   快要接近休宁路的时候,节奏轻快的音乐声开始飘入耳际。那声音时急时缓,时高昂时低缓,面对着前方浮动的人影,我知道那是广场舞爱好者的地盘。渐进匡河边缘的时候,广场美女们的身影昭然映入眼帘。她们一个个身着运动短衫,随着音乐扭动身姿,动作整齐划一,身段优美飘逸,手腕柔若无骨,纤腰轻似春柳。我不觉被她们的舞姿惊呆了,竟然忘记自己此行的目的——欣赏匡河美景!
  音乐戛然而止的瞬间,我明白了此行的意图。摇头讪笑之间恍然领悟,其实这一群身着短衫的舞娘们不也是匡河一道最亮丽的风景线吗?我庆幸,自己可以一睹她们的风姿,一览她们的舞技。
   拾阶而上,我真正的踏上了前往匡河边缘的路径。一条专门用青砖铺就的宽阔马路出现在我的眼前。路面砖与砖之间没有一点缝隙,铺设的完美无瑕。路的两边是一树树低眉垂柳,柳条随着晚风轻轻浮动,摇曳的样子,让我产生无限的遐思。那是最美丽的女人在招手轻唤爱人的倩影吧?
   在青砖路上慢行,直通匡河河岸。快到匡河边缘的时候,我的心因为期待而狂跳不止。想到那一池动人的水波,想到那随风浮动的芦荡,想到那河畔浅浅的水草……
   近了,近了。我看到了那缓缓流动的水面,感受到了水博大的胸襟,体会到了水无私的品质。那或宽或窄的水面,那随波而动的浅草,那河中轻轻摇晃的蒲草,让我的心也摇曳生辉。我的世界一瞬间被整个匡河盈满,我的精神因为接近了这触手可及的水面而丰盈。我突然间有一种畅想,可以和水融为一体,可以和水合二而一,可以和水不离不弃,只要那河中的游鱼乐意,只要那河边的水草允许,只要那河畔的蒲草答应,我可以毫不犹豫地扑倒身躯,飘入水中。
   我在河岸驻足不前,只是想和匡河多一秒对话,哪怕只有一分钟都让我空灵的心绪感觉到丰盈。那河岸边的垂柳任凭晚风轻轻梳理着它们轻柔的发丝,它们笑脸相迎,不知是为我,还是为匡河。我能够听到匡河的心跳,那是一种博大的心怀,无私到丝毫不剩的田地。
  因为美丽,所以绽放。因为宽广,所以无私。匡河,你就是这样的吧。夕阳已经随着最后的一点光线落入山下,只有天空悠悠的云朵在匡河上空依依不舍地留下倩影。散步的行人越来越多,匡河边由宁静步入沸腾。此刻,告别的钟声已经敲响,匡河的美丽,沉静与心。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017