注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

今日共载友谊树 明朝同采丰硕果  

2014-11-27 14:22:10|  分类: 计划方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


——合肥市绿怡小学和庐江县希望小学缔结友好学校工作汇报总结

     根据区教体局的要求,我校与庐江县希望小学成为结对共建学校。一年来,我们以践行科学发展观,办人民满意教育为宗旨,与海安雅周小学开展了形式多样的校际交流活动,在常规管理、校本教研、教师专业发展、学生素质培养等方面,认真学习庐江县希望小学的先进经验,实现优质教育教学资源共享,努力使我校在教育教学管理、教育教学质量提高等方面有明显改观和提升。

    一、加强组织领导,确保校际结对共建活动取得实效。

     活动开展伊始,学校就成立了校际结对共建活动领导小组,由于校长亲自挂帅。领导小组定期召开会议,分析结对共建工作的现状和存在的问题。在认真调研、互相磋商的前提下制定周密可行的实施细则、三年共建规划及相关工作制度,在此基础上两校共同制定了结对共建工作计划,做到每项工作定人、定时、定内容;每月召开一次共建联席会议,共同研究和探讨学校管理、发展和教育教学等方面问题,及时掌握相互之间学校教育教学活动情况;学期末召开总结会,并撰写书面总结报告,及时反馈总结经验,确保共建工作扎实开展、取得成效。

     二、及时交流,资源共享,共同提高教育教学管理水平。

     及时的交流是提升结对共建工作实效性的关键。我校在与庐江县希望小学结对共建的过程中,本着“优势互补、共建共赢”的态度,积极与兄弟学校展开交流。为切实促进结对共建工作,提高教育教学水平,我们共同建立了稳定的互访机制。一是双方校长定期到共建学校参加校务会,了解共建情况,沟通管理信息。二是两校各分管副校长定期带领各部门负责人与共建校对口部门共同讨论制定学期活动内容及活动形式。三是庐江县希望小学通过组织专题报告、座谈会、论坛等形式在发展规划、教育教学管理、办学思路、教师管理等方面进行经验推介交流,共举办了2次,相互提高学校管理水平。四是鼓励和帮助两校学生建立“手拉手”互助互学活动。引导两所学校的学生展开广泛的交流,从而达到共同进步的目的。

    三、开展切实有效的交流活动,引领教师的专业成长。

    结对共建活动是推动学校继续稳步发展的一项重大举措,为了加大教育改革力度,加强与庐江县希望小学间的联系和交流,促进学生全面素质的提高,我校以开展切实有效的交流活动为抓手,深入推进结对共建活动。

    (一)组织送课到校活动,加强教学交流

结对活动对学校间的相互学习、相互探讨,共同进步起了积极的推动作用。2013我校领导和教师参加庐江县希望小学的经典诵读活动。2014年8月底,我校邀请庐江县希望小学领导和部分教师来我校参加校本培训活动。

   (二)落实学生共建,倡导学生携手共进

    在双方学校的学生之中,开展共建活动。各自学校提供和建立学生交流与共建的平台,通过书信访问、共结对子、学习帮扶等活动,建立双方学校的学生的联系渠道。今年10月双方学校各自提供100名学生的名单,供学生自由选择,双向互动,建立联系,学生间通过电话、QQ、书信等互相沟通、交流,拉近两校学生之间的距离。在学生共建的基础上,在双方学校的学生中积极倡导开展学生携手活动。在学生的思想、学习、生活中结成互帮互助关系,通过思想问题交流、学习经验交流、学习资料交流、生活困难扶助等模式,深化学生共建的成果。

    (三)跨校间的师徒结拜活动

    2013年9月,我校派教务主任参加庐江县希望小学师徒结对汇报会,了解相应的要求和管理流程。同时,双方学校指定部分任课教师、班主任、教研组长结为师徒对子,主要形式有同校结拜、跨校结拜。结拜双方签订师徒协议书,开好学期的汇报会,写好学期学习心得。积极开展中青年教师与庐江县希望小学骨干教师的“一对一”学习活动,通过每学期共备一节课,互听一节课,交流一次教后反思的“三个一”活动,促进中青年教师的提高和发展。

    (四)促进教学质量提升

     为缩小两校之间的差距,切实提高教师的教育教学水平,两校在教学常规管理方面建立起紧密的合作关系,以促进教学管理规范水平的提高。双方共同组成教师备课检查组,组织了两次教学常规全面检查,并形成书面评价和结论;开展集体备课2次、备课展示活动1次,使两校在教学常规上日趋规范、完善。定期召开教学常规检查组成员碰头会,了解双方学校各学科作业布置情况,商讨并制定各年级、各学科的作业量及批改要求。学期结束,双方还就教学质量检测情况进行座谈、交流,以达到共同促进,共同提高的目的。

     开展校际结对共建工作是促进我区教育均衡、持续、快速发展的一项根本性的战略举措,在今后的工作中,我们将继续坚持从实际出发,注重实效,达到与兄弟学校相互促进,共同提高,优质资源共享的目的,为实现我教育跨越发展、办人民满意教育不懈努力。

合肥市绿怡小学

2014年11月

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017