注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

这里的故事  

2013-10-08 14:12:33|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      历时将近两个月,终于看完《大卫.科波菲尔》这本狄更斯的经典作品。慢慢地吸收,慢慢地消化。这部1100多页的书,浩如海洋,广似天空,纵观人生喜乐,一切都在其中。爱情,婚姻,友情,亲情,通过生活的点点滴滴,用诙谐调侃的口吻,把每个人的心理展示出来。黑暗的,光明的,阴郁的,开朗的,一件件事情,一个个情节,狄更斯用他毕生的心血和汗水,把这部有着自传性质的浩瀚巨著呈现在世人面前。
      看完此书,想说的太多。可是语言在此刻却显得苍白无力,心里的感叹却多如繁星。
      困境中洁身自好坚强不屈。大卫的故事告诉我们,不管一个人身在何种困境中,我们都要坚强不屈,克自律己。大卫是一个遗腹子,在他没有出世之前,父亲就英年早逝,撒手人寰了。母亲后来再婚,结果继父是个冷酷无情,自私残忍的人,把大卫视为眼中钉,肉中刺。年龄幼小的大卫被迫离家出走,一个年仅十岁,独自漂泊在雾都伦敦的孩子,居然能够在身边各色人等俱全的世界里,洁身自好,幽兰独香。后来,大卫在错综复杂的环境中,努力学习,成就非凡,都于他那种天生的坚强有着密切的关系。
     红颜薄命中外皆然。朵萝,一个轻如烟沙,美似云霞的人,一个不食人间烟火的仙子,一个不知生活闲愁的天使……就这样,在生活赋予她的美好人生刚刚开始的时候,却英年早逝。看着她永远不知生活琐碎的样子,看着她逗小狗吉普的美态,看着她因为算不好家庭琐事那本旧账而焦急不安的模样,是谁都不能够忍心再让这样一个娇小可人的美丽女子,忍受那种对于她来说是无量酷刑的账本呢?看到描写朵萝的文字,我的眼前会不由自主地想到那个为了零落花朵而暗暗低泣,看着哀哀衰草而偷偷拭泪的林黛玉……古今中外,太美的女子在那些文人墨客的笔端好像都会损于短命,未满而落。是因为太完美,不堪人间污浊腐蚀,还是因为太脆弱,不经风霜洗礼呢?
     女人要心怀仁慈背负坚强。很喜欢大卫的姨婆:特罗茨小姐。这是一个坚强,美丽,善良的女人。丈夫背叛了自己后,最后沦落成了乞丐,可是每次这个负心汉见到特罗茨小姐的时候,她还是愿意为了这个男人倾囊而出,然后带着悲伤和恐惧落荒而逃。这个心地善良的女人,在她最后收留了大卫后,她的人生才更加完美。她为了大卫这个孩子,过上清苦贫困的日子也在所不惜。我想一个女人,要想真的独立,要想真的美丽,我们就应该像特罗茨小姐那样,仁慈,善良,坚强,果敢。爱憎分明,泾渭两清。
      甘愿付出从无怨言。爱格妮:一个聪慧完美女性的化身,一个甘愿隐忍,从无抱怨的女性。她能够从一个人的言行举止中获悉另一个人的是非对错,判断另一个人的品德优劣。她能够为了自己一直偷偷爱恋的男人——大卫做各种各样的牺牲。她的品性诠释着付出,诠释着真爱。她能够为自己所爱的人获悉被爱而为对方出谋划策,从未在被爱面前流露出她的难过伤心。淡淡的笑容,优雅的举止,从容的思考,娴静的外表,这些都掩盖住她那颗同样受伤的心灵……直到大卫丧妻之后,移居海外,在长期的困苦和忧思中渐渐醒悟,明白长久以来,心中悠悠的期望和款款的爱恋。好事多磨,两个从小一起长大,相互坦坦荡荡的人终于冲破相互间自制的藩篱,结为连理。
      英俊洒脱的外表只是迷惑人的一种表象。小说中除了描写大卫这个心地善良,一心向上的人之外。还描写了他的最重要的一些朋友们,这些人有的一心向善,有的人阴险狡诈,有的人披着伪善的华衣,有的人则朴素无华……外表英俊洒脱,可是灵魂肮脏不堪的史多夫,最终被大海吞没,葬身狂风暴雨;一口哈欠低贱,骨子里却阴险狡诈的希波;默默付出,真心爱人的汉,为救路人,命殒深海;关心他人,收留孤儿的波勾提老人;认真负责,一丝不苟的得莱特;被迫迁徙,一路辗转的米考博一家……这些丰富的人物画面,构成了这部惊世伟作的不朽传奇。
      读书,收获更多的是心灵的平静……

  

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017