注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

话说“躲进衣柜成一统”  

2013-10-25 16:54:04|  分类: 针砭时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚听了专家讲“躲进衣柜的小女孩”的故事后,让我感同身受。我们都遇到过刚刚入学的孩子厌学的情况,但是经过一段时间后,就稍稍好转,像这个小女孩确实是一个典型代表。凝神细想,是什么导致了如今孩子如此厌学呢?许多年的教学经验告诉我们,题海战术,教师重压,父母期望值过高等等都会导致孩子对上学充满恐惧,心怀畏惧。

题海战术是学生畏惧上学的主要原因。孩子从无忧无虑的学前生活突然之间进入要写作业的读书生活,对他们的身心来说是一种考验。如果学前家长没有对学生做好充分的准备工作,没有帮助孩子寻求合适的方式和方法外,那孩子对上学的恐怖可想而知。如今提倡减负,其实是非常有效的举措之一。低年级的孩子没有家庭作业,课堂作业时间也为时很短。作业少了,给孩子的感觉就是上学和非上学没有什么本质的区别,同时,在学校里,还有很多人年龄相仿的孩子可以陪着他们玩耍,当然对上学就会乐此不疲。

教师的威压是孩子厌学的又一原因。有些教师,为了维护班级的纪律,为了震慑孩子的多话。就用声严厉色的方式来威压孩子。其实,刚刚入学的孩子,他们毕竟稚气未脱,让其从一个随心所欲的孩子,变成一个听话懂事的乖乖猫,谈何容易。作为教师,我们除了声色俱厉之外,难道就别无途径改变现状吗?其实,方法肯定很多,只要我们勇于尝试,反复思考,我想比对孩子的精神威压更好的方法肯定能够在我们反复尝试后,翩然而至。

家长的期望值过高是孩子厌学的可怕原因。很多孩子,厌学不是来自学校的压力,而是因为家长对孩子的期望值过高。不管是什么,总得有个度,过度则滥。家长喜欢攀比,总希望自己的孩子是全世界最好的孩子,将来能够成名成家,能够成龙成凤,但是每个孩子总有个性差异,学习成绩总是优异突出的只有那么几个人。孩子在学校里,辛苦学习,回到家里还要面对家长的质疑责备,怎么可能让孩子发自内心深处喜欢学习呢?重压下的学习是没有什么好的效果的,只有自发的,想要学习的孩子,才能够想方设法提高成绩。

通过以上浅显的思考,我想,我们不管是教师还是家长,都要反思自己。给孩子创造一个宽松的学习氛围,让孩子在这样的氛围中养成乐学善思的好习惯。

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017