注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

是谁斩断了学生乐学的翅膀  

2013-10-24 18:59:00|  分类: 针砭时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我想,每一个孩子从出生时开始,都不愿意做个自甘落后的人;每一个孩子都有一种积极进取,乐于上进的思想。可是要是按照这样的思维进行思考下去,那我们的班级就不应该有后进生。但是,从小学一年级开始,每个班级里总有那么一个或者两个让老师为之头疼的后进生。这些孩子,是所有老师的难题,提起这一类型的孩子,老师不是摇头,就是晃脑,脸上写满无奈沮丧。

回顾孩子们入学之前的情景,天使般的笑脸写满每个孩子无邪的脸庞。那时候,他们都是一样的,都是爸爸妈妈的心肝宝贝,都是爷爷奶奶的掌声明珠。没有人会说他们是“笨孩子”、也没有人会说他们是“后进生”。全世界的阳光洒满他们的身旁,所有的温暖包裹着每一个孩子。只从入学以后,大人开始凭借成绩来把孩子分为三六九等,老师开始凭借分数把学生分为优等生和后进生。孩子们因为有了这些不同的“帽子”戴在头顶,所以也就有了不同的心理状态。有些孩子因为成绩优异而骄傲自豪,有些孩子,因为后进,而心情灰暗。是成绩,是分数,让我们的孩子断了前进的勇气,丧失了飞翔的力量。

如今提倡“减负”,从学生的方面来说,是大有裨益的。小学阶段的孩子学习上的压力,相对与初中生来说那是九牛一毛,进入初中后的孩子,他们的压力真是山大呀!如果真的能够实现把时间还给学生,把课堂还给学生,我想,那将更有利于学生的个性发展。孩子有了更多的时间来做自己喜欢的事情,而不是整天埋头书海学洋。为什么泱泱中国,获得诺贝尔奖之人只有莫言一个呢?而且莫言却只有小学的文凭。为什么我们培养出来的清华,北大的莘莘学子们没有成为诺贝尔奖的得主呢?这不是对我们教育的最好的诘问吗?

如果老师能够多创造空间,多寻找方式,让更多的孩子找到适合自己的方式和方法,让每个人都能够在学习的领域里享受学习带来的快乐。遵循马斯洛的多元智能理论,让孩子在最适合自己的方面有所发展和进去。我想,如果我们的教育真的能够走到那一天,将是所有孩子的春天。那他们被我们成人过早就斩断了的喜爱学习之翅膀也会随着时间的逝去,而出现枯树逢春,再造奇迹的神话。

 

 


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017