注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

稍稍轻松  

2013-10-16 17:30:21|  分类: 就事论事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        如今,合肥市加大了对中小学生减负的力度,儿子现在的轻松日子渐渐到来了。从这个周一开始,孩子早上由以前的7点到校改为现在的7.30分到校了。我也能够起晚半个小时,孩子也能够多睡那么半小时。这半个小时,对一个刚刚13周岁的孩子来说,是很可观的一笔休息财富。

    今天开始,孩子下午的课程有所调整,由以前的下午5节课,调整到国家规定的3节课,这样孩子就能够早点回家。前段时间,孩子每天晚上都在快要7点的时候才能够到家,回家后,又累又饿,苦不堪言。现在孩子在5点多就能够回家了。这样一来,孩子晚上就不要花大量的时间写作业,能够有更多的时间用来看看课外书,复习一下书本知识,背诵英语单词和课文。

     只是因为现在在减负的风口浪尖上,所以很多学校迫于形势,不得不对以前的课程和作业有所改变,可是我更明白的是,等到风头一过,一切还是会回到最初的模样。但是孩子能够轻松一段时间是一段时间吧,这样的日子,走一天是一天,过一点是一点。

     记得今年暑假在上海参加班主任培训时认识的五十中南区的老师。他们说因为生源的问题,好的学生都想去好的学校学习,他们学校招收的学生成绩本来就比五十中东区和西区差,迫于无奈,他们只好死磨滥加,只有这样,才能够提高升学率,他们才能够招收到好的学生,才能够提高学校的知名度……那时,我家孩子还没有进入初三,初一和初二学习还是比较轻松的,我也没有多想。现在,时过境迁,世事难料,如今疯狂的题海书洋狂风暴雨般迎面而来,我才感觉到孩子的劳累,家长的辛苦,老师的不易。

     中国的教育现状就是这样,家长拼命向老师要分数,向孩子要成绩。老师没有办法,只好疯狂地定制各种资料,用琳琅满目地题目来训练孩子,以此达到出成绩的目的。同时,高考的指挥棒明晃晃地摆在所有人的面前,你做题了,成绩上涨,就能够进入好一点的高中和大学,你不练习,就与好学校失之交臂。怎么办?做题,训练,是唯一的办法!只是苦了那些刚刚进入青春期的孩子们,他们幼小的心灵承受了太多的压力,将来面对社会和生活的时候,有了一种甚至扭曲了的人格和心理。

     进入大学后的孩子,心智成熟,身体康健,应该好好努力,发愤图强,可是因为初中和高中教育的机械化训练,导致孩子们不愿意学习,也不想看书。扭曲的教育制度,扭曲了孩子的学习心理。想一想,真可怕。

    我在想,四年后,不管宝贝考试成绩怎样,我一定不会让孩子复读。能够远离初中高中这两个要命的学习环境,我就尽量让孩子早点离开。因为学习,什么时候都不晚。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017