注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

不忍说“再见”  

2013-09-16 15:41:02|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每年的开学,总会有学生转到我们班级,也有班里的学生转到别的学校,几年当然也不例外。
 最不放心的欣怡
   今年走了三位同学,其中我最不放心的是欣怡。为什么这样说呢?欣怡因为家中有一个姐姐和一个智障的弟弟,她总是感觉到妈妈好像对她关心不够,总是认为没有人疼她,爱她,因此养成了一种习惯,我行我素,目无尊长。虽然表面上答应家里人要怎么做,可是转过脸来还是以前的模样。为此,她的妈妈找过我很多次,开始的时候,我不以为然,找到孩子就质问她不听话的原因,后来我才知道,其实孩子只是因为没有安全感,才故意制造一些混乱,希望能够引起家人的关注,老师的关心。知道她最真实的想法后,我通过和她交流,谈心,明显感觉到语文课上,她喜欢举手发言了,她喜欢对我的办公室跑了……可是回到家里,她因为没有感觉到妈妈的爱,仍然唯我独尊。虽然我多次和她交流,但是我知道,孩子因为我爱她而用心学习我所教的这门学科,但是她不会因为我的话,而改变对不爱她的人的看法。
   我明显感觉到我对这个孩子已经到了山穷水尽的地步了。最终她的妈妈因为她数学和英语成绩太差而让她进了一所私立学校。今年开学,我没有看到欣怡,只看到她以前坐过的椅子还静静地呆着原来的位置上,她用过的课桌也一动不动地静默在原来的地方……
舍不得浩然
   浩然是我们班足球队的主要队员,也是校足球队的核心成员。他对足球一直以来情有独钟,为了能够踢球,他甚至可以答应家人做自己不喜欢做的事情。他小小年纪,对足球的这份执着让我非常佩服。因此我大力支持他进足球队,鼓励他好好踢球。在班级联赛中,他收获了很多次进球。在这些比赛中,我都在旁边给班级的孩子加油助威,竭力呐喊。在我们的共同努力下,我们班在同年级的联赛中,总是能够取得第一名的好成绩。我知道这样好的成绩,主要是源自于浩然和其他场上队员拼杀的结果。
   浩然成绩不是最好的,但是他很腼腆,很内秀,非常听话。他很少给班级增添不必要的麻烦,所以几门代课老师对他也很喜欢。现在老师们知道他因为搬家而转学,心里都有很多的不舍。
难忘的文秀
   文秀是我们班里最能奔跑的女孩子。每次校运动会上,她都会参加女子中长跑的比赛,而且她总是我们这个年级女子组比赛中的冠军的主。因此她获得了我们班级女飞人的光荣称号,可是今天上午我去教室,早早就看着文秀位子空空地在那里停留着,随着上课的铃声敲响后,这个座位的主人还是没有来到学校。下课后,我来到办公室,拨通了文秀家里的电话,居然转学了……她的妈妈告诉我,她家因为搬到翠庭园去了,所有就转到那边的小学读书。眼看着文秀从一年级的孩子长成一个美丽的小少女,现在又眼看着她离开我的怀抱远去他地读书,心里非常舍不得。只能够说文秀是一位喜欢讲话,爱好发言的好孩子,只能够希望文秀能够在新的学习环境里得遇更好的老师和同学。
   放下电话的那一瞬间,我的心里有种说不出的失落感。又多一个孩子离开我的生活,我不知道这些孩子在他们以后的人生旅途中会怎样回忆我,可是我却一直不能够忘记他们曾经给我带来的欢乐和幸福。只希望这些转学的孩子能够在新的环境里好好学习,努力进步。

  
      
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017