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无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

故宫  

2013-08-10 08:11:34|  分类: 个人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       前两天,乘着爱人单位的东风,我们一家来到首都北京旅游。这是我第二次到北京玩耍了,但是这次去的地方毕竟和上次迥然有别,所以心中那份悠悠的窃喜还是能够通过我的眼角眉梢点滴传递。

  8月4日早晨,我们一行70多人的大团从住地出发,直奔首都的心脏——天安门广场而来。当时带团的有两位导游,一位负责景点购票,一位负责讲解介绍。当我们来到天安门广场的时候,已经是上午9点左右了。北京相对于合肥来说,非常舒适,虽然阳关依然灿烂,却没有合肥这样热不可当。

  天安门广场上人山人海,背着大包小包的游客川流不息。时不时能够听到三五成群的游人口喊“茄子”,集体拍照时发出的声音。回眸一看,果不其然,只见人们摆出各种各样的造型,在拍照者的指挥下,眉开眼笑,合影留念。

  随着导游的一声令下,本来四分五散的我们赶快回到集合地点,然后随着导游,和其他的游人比肩接踵,缓缓穿过金水桥,来到天安门城楼前。抬头观看,天安门城楼在阳光的照耀下,显得金碧辉煌。我们没能够从昔日只有皇帝可以出入的正门而入,只能够见缝插针,从旁边的右门缓步而入。穿过城门,我们的视野稍显开阔,高大雄伟的“端门”映入眼帘。端门的建设和布局和“天安门”毫无差别之处,两栋楼阁如出一辙。走过端门后,我们就来到了紫禁城的正门:午门了。午门是紫禁城的大门,古人经常所说的推出午门外斩首,其实所指的就是这个午门。当时的官员,如果获得了这个“殊荣”,那可真是永世不得超生呀!不仅自己死无葬身之地,还有株连九族。

   过了午门后,我们这一群人才算真正的步入故宫深处。走廊穿阁后,我们来到了太和殿,中和殿和保和殿。三大殿是外宫,明清两代的皇帝在此上朝,听取大臣们关于朝政的正负意见,权衡利弊,最后定夺下旨。站在太和殿的门外,看着这座红墙黄瓦的古式建筑,眼前浮现出昔日早朝的盛况。文武朝臣位列两班,皇帝龙袍加身坐朝听政,三呼万岁后,开始讨论国事。如今昔日已去,物是人非。世事沧桑之感涌上心头。

   穿过乾清门后,我们就来到了内殿。这里主要有以乾清宫交泰殿坤宁宫三宫为中心,是皇帝和嫔妃们休息的地方。虽然入住在皇帝的身边,身作华服口食玉馔,可是每天只能够面对着四壁的高墙,从此亲人远离,永不相望,那种骨肉分离,生死不明的宫廷生活,又是那个女子愿意前往的呢?嫔妃们争风吃醋,你争我斗,明枪易躲,暗箭难防……我一边走在青砖铺就的宫廷院内,一边思索着当时这内宫深处的尔虞我诈,心绪早就驰骋在明清两代的内廷之间,想象着那些在斗争中悄然而逝,不知其名的嫔妃秀女们一席裹身,抛尸荒野的凄凉景象。

  思绪虽然还在飞扬,可是脚步却不由自主地随着前行的人们移动。出了坤宁门后,我们就来到明清两代皇帝的御花园。如今的御花园早就没有了昔日的繁花似锦,异香满园了。除了园中那些高大浑圆的树木是当时盛景的见证之外,还剩一些人工所造就的假山,亭阁轩榭,小桥流水。虽然惟妙惟肖,可是却缺乏灵动。想象着当时皇帝带着三宫六院七十二妃行走在御花园中的盛世之景,再看看眼前凋敝的皇家园林,突然之间明白了:其实人生如斯,繁华落尽,终归浮土。

   出了神武门,就离开了紫禁城。再次回首,看看在阳光下依然金碧辉煌,耀人眼球的紫禁城,心在那一刻定格在几百年前紫禁城初建之时的模样:如一位端庄贤淑,内敛惠外的大家闺秀般,出现在世人面前;如今,虽然她历经沧桑,饱经磨难,可是她依然秀外慧中,以一种沧桑之感,出现在世人面前。

故宫 - 无忧草 - 清风阁

故宫 - 无忧草 - 清风阁

 

故宫 - 无忧草 - 清风阁

 

 (因为当时人游人太多,拍摄的照片几乎都是游人。所以从网上找了一些故宫的图片,加以衬托。)

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