注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

乘着爱的翅膀飞翔  

2013-08-09 10:17:01|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为时5天的上海班主任培训就这样在挥手之间匆匆离去。回眸这5天的收获,让我感慨良深。一直深居简出的我奔波在学校和家庭之间,这5天如同脱笼之鹄般享受着教育专家们带来的精神洗礼,感受着大上海的时代特征,体会着大都市的繁华昌盛,整个人突然之间视野开阔,精神为之一震。5天的时间如白驹过隙般稍纵即逝,可是这些天的收获却如同刀刻斧凿般映入脑海,挥之不去,闭目再现。 

 7月24日下午,我们区一行70位老师,在教育局领导亲自带领下,来到国际化大都市——上海,我们将在华东师范大学参加班主任培训。时间5天,共听了10位教育专家精彩纷呈的讲座,我能够真切地感觉到自己的心灵在为之颤动,精神被一场盛宴所洗礼,为自己的浅薄而汗颜,为能够参与这样的活动而欣喜。

 十场讲座,涉及面非常宽广。有教学专家理论方面的标新立异,有一线教师心理健康的学术论说,有国外专家的情感教育,还有师生之间的斗智斗勇……

 虽然上海的天气如同一个密不通风的火炉,可是不管是授课的专家教授还是听课的学员教师,都能够静坐学堂,享受着学术理论的精神洗礼。在这短暂的5天时间里,我能够感觉到从心灵深处对教育以及对自己从事职业的态度之变。

“感恩”这两个字每个人都能够脱口而出,可是真正能够做到身怀感恩,永不抱怨的人又有几个?如果我们能够看见天空落下的雨滴,感恩大自然的神奇滋养;看到双目失明的盲人,感恩苍天赋予我一双明亮的眸子;看到手脚残缺的病人,感恩我们拥有健康体魄;看到别人妻离子散,感恩自己拥有一个幸福的家庭;看到有人迫于生计的时候,感恩我们能够食餐无忧……如果我们能够怀揣着感恩之心,面对着自己认为的迷茫人生,也许我们就能够幡然醒悟,我们的幸福其实就在我们的手中,伸出我们灵动的手指,用纤细的指尖去触碰那唾手可得的幸福。远离那些深入脑际的抱怨之音,让我们的生活从现在开始,变得有滋有味,笑意盈容。

“博爱”是什么样的爱呢?一直以来,这个问题纠结于我的脑海,缠绕在我的心间。大家都心知肚明“博爱”是对所有人的爱,可是随口说说轻而易举,真正做到却难于登天。听了王涛教授的课后,我明白了。博爱不仅是一种能够包容所有人之过失的爱,更是一种找到自己“所属的那个圆”,能够在自己最喜欢的工作中,寻找到那份心灵深处的惊喜和恬静,不为外界所骚扰,不为金钱所迷惑,不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵之感。身在繁华闹市中,甘于宁静淡泊处。这样的人就是一名真正的老师,幸福享受着与每一位学生的心灵交融,甘于在三尺讲台奉献今生。我想,拥有这样一种爱的人,才应该被称为“博爱”;拥有这种人生境界的人生,才能够被称为“博爱”人生吧!

“关怀”这个词语是我这次学习后能够提炼的第三个词。对弱小者的同情、怜悯触动我们心间的那根最柔软的丝线,然后引导我们对这些弱小者做出爱的动作:一瞥饱含深情的眼神,一个抚摸头发的动作,一句温柔爱怜的话语……关怀一个学生很容易,关心一个人很简单,可是要我们能够关心班级里所有的孩子,特别是那些经常调皮捣蛋,违规犯纪的孩子,那又谈何容易呀!可是教育是应该公平的,因此我们做老师的就应该捧出一颗公正无私之心,行走在学生幼小明朗的心田。早早把公平,关怀种在这块能够滋养一切生物,能够让所有种子茁壮成长的沃土肥田,让这些含有爱意,包裹幸福的种子在这片天地间生根长叶,开花结果。

“幽默”是华师大几位教授身上所能够体现的一种品质。这种幽默不是一般的神奇调侃,也不是那种哗众取宠,而是后天渊博的学识和开阔的视野凝聚于身,日积月累后演变而成的智慧人生。化腐朽为神奇,变枯燥成趣味;赋教育于果敢,歌教师为人梯。天南地北,纵横古今,谈道理,说故事。人生在教授们的解说下显得那样优容、恬静;教育在教授们的诠释下显得那样伟大、神奇。我深深地为华师大各位教授的渊博所折服,更为自己的浅薄而汗颜。智慧人生源自于不断的努力和探索,幽默的言谈来自于久远的沉积和思索。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”这正是每一位教育工作者身上所具有的一种最崇高,最伟大的精神吧!

走在华师大的校园里,享受着夏日荷花池恬淡的宁静。那份属于我们每个人的追求被这一池的荷花所陶醉,随着夕阳渐渐西沉,越来越近的幽香伴着夏日傍晚的幽幽暖风,在我的身边游弋,辗转。我被这荷花所陶醉,驻足不前,紧闭双眸,伸展手臂,想要用自己并不宽阔的臂膀,拥抱这一方灵动的土地。神思徜徉于这所历史悠久却又充满生机的高等学府之央……落日的余晖划过天边灿烂的晚霞,告别的时刻就在眼前。轻挥手臂,留下余香片片,夕阳映荷,期待明朝相逢。



  评论这张
 
阅读(62)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017