注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

2011——2012学年度第一学期教学经验总结  

2013-03-07 13:41:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     经过一个学期的辛勤努力,我按照教学计划按时按量完成了教学工作。在教学中,我本着将理论与实践,将课内与课外紧紧地融合到一起的原则,充分调动学生学习的积极性,使孩子们在语文学习中既学到了知识,又体验到了快乐。对于我个人而言,作为一名语文教师,我也是时刻本着一名教师特有的工作激情,全身心地投入到教学中,从而圆满完成教学任务。下面就把我的工作经验予以总结。

第一、认真专研教本教材。俗话说“书读百遍,其义自见。”的确是这样。每教一篇新的课文,我总是首先捧起课本,把那篇课文认真研读几遍。有时甚至放开声音大声朗读。读到动情处,人不觉为之掉泪。在读懂读通教材的基础上,我开始查找和课文相关的资料,关键是作者的写作背景,力争更多了解作者的写作目的和时代特征。让学生能够更深入了解作者和作品的意义和价值。

第二、努力完善自我的备课。在了解作品和作者的基础上,我开始进行自我备课。每一篇课文我都是首先实现自我备课,结合我个人的教学特色和教学风格,再联系我班学生的实际情况。完成备课的第一阶段。在此基础上,我开始上网查找很多相关的教学设计,取长补短,完善自我备课。最后形成自己的教学设计。

第三、力争上好每一节课。对于每一节课,我都是力争最完美化。每次走入课堂,我都是春风满面,希望自己的快乐能够感染学生,带动学生。深情并茂的讲述,激情洋溢的话语,工整端正的板书,层次井然的过渡……都给学生一种清爽明了的感受。在课堂上,师生之间形成了一种和谐明快的关系;生生之间民主平等,在享受阅读,享受文本的基础上形成自己正确的价值观和人生观。

第四、抓住基础知识不放手。对于低年级学生,基础知识尤显突出。帮助学生养成良好的学习习惯,阅读习惯,书写习惯,说话习惯,听话习惯是低年级语文老师责无旁贷的义务。在阅读上,我要求学生不动笔墨不看书;在书写上,严格要求学生按照“三个一”来执笔;在说话上,我要求学生说完整的话;在听取别人回答问题的时候,要集中注意力,努力听懂别人说话的意思和意图。

第五、积极调动学生学习的兴趣。低年级学生注意力容易转移,不能够很好地注重于当前的教学内容。面对学生的实际特点,我想方设法调动学生学习的兴趣。充分利用游戏,猜谜,竞赛,活动等学生喜欢参与的方式来实现教学最优化。特别是对于很多识字课的教学,我努力把所认识的字串编成一个生动有趣的故事,让学生在故事中来学习生字,了解字义,增加知识,拓宽视野。

第六、创设教学情境调动学生学习的积极性。李吉林老师提出,情境教学能够调动学生已有的学习经验,实现教学最优化。所以在我的课堂上,我也经常利用音乐、语言、文字、活动来调动学生已有的学习经验,让学生在现有的教学情境中享受学习的快乐,感受知识的意义,体会语言的魅力。

第七、精选课程资源。二年级孩子年龄幼小,活泼好动,注意力不能长时间集中。根据孩子这一年龄、思维和心理特点,对现在庞杂的课程资源进行筛选,祛除不适合孩子学习的多余内容,增添适合孩子心智特点的课程资源。

第八、深入解读《课程标准》。课标要求,低年级应侧重于识字和写字教学,对识字和写字的要求又有所不同。低年级应“多认少写”。所以对于二年级孩子来说,我重点放在识字和写字上,利用多种方法让学生认识更多的生字,为拓展阅读打好坚实的基础。

  总之, 从事语文教学工作已经有数年了,在工作中,我深深体会到语文教学是一门复杂而丰富的教育,做为一名语文教师很不简单,教学中,我常常慨叹自己的知识浅薄,我深知自己要学习的东西还有太多太多,不管是教育理念还是实际教学,都需要我不断地去摸索去尝试,才能在新课程的改革大潮中不被淘汰。今后的教学中,我会更加努力,让自己的语文教学迈上更新的台阶!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017