注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

拙政园  

2013-12-09 09:24:21|  分类: 个人游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   来到拙政园的时候,首先映入眼帘的是那款高高的门牌。青色的墙壁,白色的大字。看着就对园中美景充满了无限的向往和憧憬。买好门票后,我们一行人便鱼贯而入。
   刚刚进入园子,视野还不够开阔,但是随着我们对园子的深入,渐渐感觉到眼前一片开阔,亭台楼榭,小桥流水,纷至沓来。
   首先值得一提的是园中的人造假山。有巨大的太湖石装成的假山。石上空灵,雕镂的痕迹随处可见。各种形状,奇特怪异。有的好像一个高大无比的巨人,有的恍如一头张开巨齿的怪兽,有的好似一只展翅飞翔的鸟儿……游客目不暇接,啧啧赞叹声不绝于耳。
   其次是远景近景的搭配和谐美好。步入园中盛景后,一条缓缓的人工河流入我们的视野。沿河两岸,除了青青柔柳外,还有几棵红枫。此刻,正是观赏红枫美景的最佳时刻。清的水,绿的树,红的叶,再加上附近的古式建筑,构成了一副妙不可言的山水画。以前,只听人说过,人在画中游的盛景,没有想到自己也能够在如诗如画的美景中畅游一番。
   最后是园中各色雕梁画栋值得一提。进入园中,各种古式建筑扑面而来。有主人招待客人的茶房,有公子读书的楼阁,有小姐赏园的秀楼……各个建筑精雕细刻,美轮美奂,红墙红瓦,古色古香。我想,古时的园主在此畅游美景的同时,也享受着书本的快乐。那真是另一番情趣在心头呢!
   传说此园为明朝一重臣王献臣因仕途失意而归隐于此,修建此园。然后来此定居,所谓“拙政”应该是对于朝政之事不善耕耘,只好弃之荒野,隐居于此。从此园名字可以看出,古人对于仕途的看法和观点。适则从之,不适则弃之。适于不适,性格所然也!
  今游拙政园,心情平静坦然,不知道古人建园修园时心情若何也!

 
拙政园 - 无忧草 - 清风阁
 
拙政园 - 无忧草 - 清风阁
 拙政园 - 无忧草 - 清风阁
 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017