注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

一份丰盈 几种感动  

2014-01-15 14:03:16|  分类: 幸福快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   “碧云天,黄叶地。”来到苏州大学,正是银杏叶变黄凋零的时节。那随着秋风纷飞而下的黄叶,恰如一只只黄色的蝶儿随风而舞,蹁跹而来。一地金黄的叶片,让我感叹季节的轮回,生命的更迭。Ppt1

在这样的季节走入苏州大学是幸福的。我捡拾起片片黄叶,准备把它们作为一种特殊的礼物送给我那些可爱的孩子们。当我回到学校后,第一件事情就是和孩子们分享我的收获,然后把自己悄悄珍藏的那些百年银杏叶分发给我的学生。那一片树叶,代表着一种情怀,寄托着一种希望。(这是孩子拿到银杏叶后写的日记。)ppt1

一份丰盈

生命在于执着和恒久。当我整天乐于自己所拥有的那份恬静和安闲的时候,并没有意识到自己的空白和空虚。十多年的从教生涯,有了点滴的积累和经验,凭借着这些“资本”在教育的小天地里沾沾自喜,自以为是。Ppt2

当我听了昆山葛江中学的著名班主任于洁老师的讲座后,我为自己曾经的念头而汗颜。于洁老师22年如一日从事着班主任工作。对每一位学生的关心爱护,对每一颗心灵的专注拯救,对所有孩子的公平对待,都让我那颗期待着被唤醒的灵魂得到震撼。整个报告为时3个小时,我用心聆听她的每一个字,每一个词,每一句话。余老师语言恬静,语速舒缓,字字都如清泉甘露一般滋润着我的心田,荡涤着我的灵魂。我的眼睛始终潮湿着,那是被那些真实的教育故事感动着,激励着所致。余老师的故事让我真切地明白,教育是一种情感的交流,而非一边的知识传递。“知其师,信其道。”是至理名言。

感动(一)冬日问候三分暖

于老师的报告接近尾声的时候,我的手机震动了一下。我轻轻滑动键盘,看到了这样一条短信ppt3“亲爱的王老师,我忍不住告诉你,今天合肥凄风苦雨,气氛骤降。孔心同正在写关于天气的日记,突然抬起头来对我说:王老师不知带够衣服没有,合肥这么冷,不知道苏州冷不冷。我觉得这孩子对你有着深厚的感情。我听了心里都暖暖的,甚至有点吃你的醋了。”那一瞬间,眼泪顺着我本来就潮湿的眼眶滚滚而下。我真的很想对余老师说“我们都是幸福的,因为我们都收获了世界上最真挚的感情。孩子的爱戴和敬重!让我们在人生的旅途中不觉得孤独和疲惫。”

感动(二)一支红笔见真情ppt4

这个故事,让我真的非常感动,收获着这样的感情,我还有什么不满足的呢?

   办公室里的红笔基本上都被我带到教室里使用了,可是我们班的数学老师有一个不好的“恶习”,那就是喜欢用笔,还喜欢把笔一不小心带到他的办公室。本来就为数不多的几支红笔,现在更是寥寥无几了。昨天,我到教室准备批改作业,结果翻遍了讲桌所有的抽屉,就是没有一支红笔,无奈之下,我只好放弃,可是孩子们却看出了我的窘迫,纷纷从他们的文具盒里拿出红笔,争先恐后地供我使用。那一刻,我感受到孩子的无私……

  有些心细如发的孩子居然告诉我,我丢在教室里的红笔都被数学老师带走了,那一刻,我感觉到这些小捣蛋们的细心与可爱。

  下午,我从以前的教室回到办公室后,看到我办公桌上躺着一支崭新的红色圆珠笔,那颜色靓丽,醒目,一下就映入我的眼球。在它的旁边,静静地躺着三根和它一样艳丽的红色圆珠笔芯。我一看,就忍不住对办公室的两位同事说道:“谢谢你们给我领的笔和笔芯,我正是缺粮时节,你们怎么就知道我这里已经仓空库缺了呢?”

   她们两个一看,面面相觑,都说不知道,不是他们帮我领的。那一刻,我心里甜甜的,我想,肯定是哪个小家伙看到我今天在课堂上的囧相,决定出手相救了。只是想到这个心细如发的孩子时,心里甜蜜蜜的。

下午上课前,我来到教室,询问学生红色圆珠笔的事情,居然没有一个人承认是他所为。那一刻,我很诧异。到底是怎么回事呢?难道这支笔和三支笔芯会自己“飞”到我的办公桌前?

   有个自作聪明的小家伙突然站起来说道:“我对数学李老师说了您丢笔的事情,也许是他不好意思,还给您的呢?”我一想,感觉也有可能。我让他代我谢过李老师。

   下课后,这个小家伙跑到我的身边,告诉我,他问了李老师,东西不是他给的。那一瞬间,我懵了,到底是哪个孩子呢?我在心里默默地想着。

今天,打开孩子的日记本,看到了俊文同学的日记,我终于明白了,原来笔是他用自己的零花钱给我买的。他让我给他保密,让我不要告诉其他同学。他说:“我是到您办公室送作业的时候,偷偷放在您的办公桌上的……”

看着孩子的留言,读着那真挚的,不带任何修饰的文字,我的眼角潮湿了。我能够获得孩子的爱,是什么原因呢?我一直在进行思考,其实,我知道,自己距离一个好老师,还有很远很远的距离,但是生命不息,追求不止,我会一如既往,快马加鞭地去追寻……

感动(三)小小笔尖泻温馨ppt5

日记是我和孩子交流的主要方式之一。孩子喜欢写,我喜欢读,读着孩子的日记,好像与孩子面对面交流一般。当我读到这样的日记时,心里的甜蜜和幸福,所有的语言在这一刻都显得苍白无力。

东施效颦略见功效ppt6

于洁老师说她每个星期认真观察每个孩子在校表现,然后通过文字和孩子家长交流。我听了她的那个“与世长辞”的故事后,非常感动,于是在心里暗下决定,自己也要东施效颦一下,看看家长和孩子的反映。

真的没有想到,当我用文字的方式来表达自己心中的感想,当我用“小雯”、“清儿”等称号喊孩子名字的时候,他们一个个激动的手舞足蹈。那一刻,我是幸福的,所有的辛苦都是值得的。我也在心里暗下决心,一定要坚持不懈,长此以往写下去。

为时一周的培训结束了,远离尘嚣的校园生活也暂时和我挥手告别。那纷纷下落的金黄色银杏树叶却被我一片又一片地捡拾而起,悄悄珍藏。我深切地感觉到我捡起的是一种情怀,一份丰盈。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017