注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

安娜·奥索雷斯的悲剧  

2013-01-21 09:17:47|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   用了将近两个月的时间,看完了厚厚的一本《庭长夫人》。这部厚重的作品是西班牙著名作家克拉林的杰作,作品问世以后,当时受到禁锢,但是随着时间的推移,这部作品的巨大魅力才在世人的眼中大放异彩。

   作品主要介绍了在斐都斯塔城里一位美女安娜·奥索雷斯,嫁给一个比自己年龄大了将近一倍的前庭长——维克多·金塔纳尔。这位正直的先生对年轻美貌的妻子缺少关爱,只关心他自己的剧本,打猎。因此导致安娜感觉到孤独、寂寞。这个时候,斐都斯塔美男子阿尔瓦罗·梅西亚这位花花公子看上了安娜,并对安娜进行了情感上的攻击;另一方面,斐都斯塔的讲经师德·帕斯也爱上了美丽的安娜,他只能通过思想上的禁锢让安娜受制于他。最后,安娜还是委身于那个花花公子。金塔纳尔知道事情真相后,在德·帕斯的挑拨下,决定和梅西亚决斗,最后,善良的金塔纳尔被狠心的梅西亚杀死。梅西亚也乘机逃往彼得堡。把所有的不幸留给了安娜·奥索雷斯。纵观安娜·奥索雷斯的悲剧,除了心在隐隐作痛外,更多的是无尽的思考。

   “社会的冷酷,人心险恶”是安娜悲剧的原因之一。小说中所谓的上层社会的人们,男的道貌岸然,女的卑鄙下贱。每个人的身上都披着一层伪善的面纱,看不清谁是谁非,只知道尔虞我诈。就连自称是安娜最好朋友的比西塔辛也因为嫉妒安娜的贞洁和美貌而帮助梅西亚暗度陈仓,给梅西亚提供各种各样有关情报。社会的冷酷,迫使安娜把自己的主要精力转向了耶稣基督,可是一时间的极度狂热,并不能满足她那颗敏感而多愁的心灵需求。年轻的她需要爱情,需要理解,更需要关心……

   “内心情感失落,爱人不解风情”这是安娜悲剧的又一原因。安娜是一个极其敏锐又细腻的女人。少女时代,她曾经渴望自己能够成为一位著名的女诗人,她曾经翻越高山,来到山巅,开始进行诗歌创作。梦想的爱情和现实中的那位年过半百的老人无法相提并论。梦魇中的爱人英俊洒脱,两个人举案齐眉,相敬如宾。可是现实中的丈夫却是一个整天沉溺于打猎,宠物和戏剧中的人物。两个人年龄的差距不言而喻,更有着爱好的区别,没有了共同的语言,更没有相同的志趣。有的只是一种像父亲对女儿,女儿对父亲一样的亲情。

  “ 渴望爱情,渴望理解”是导致安娜不能明辨是非,对那个花花公子投怀送抱的又一悲剧。漂亮的外面蒙蔽的安娜的眼睛,刻意的伪装掩饰住真实的内心。安娜在强烈渴望爱情和理解的同时,不能够明辨是非,从而导致她上当受骗。梅西亚在安娜面前,竭尽全力装出对安娜的忠贞和爱意。单纯善良的安娜被这虚伪的光环所笼罩,从而不辨东西,不知南北,对那位沾花惹草的情场老手付出自己仅有的一次爱情。

   安娜的悲剧让我倍感痛心,一个娇艳如花的女人,就被这一群恬不知耻的人给毁了。在整个斐都斯塔,有很多人都男盗女娼,可是那些人却能够用肮脏的嘴巴对安娜说三道四,用罪恶的手指对安娜指手画脚。而不幸的安娜只能够独自承受这扑面而来的恶语中伤。

   从古至今,女人永远是弱势群体。不管在什么情况下,深受指责的永远都是女性。梅西亚离开安娜后,回到彼得堡又和以前的一位省长夫人重修旧好,可是安娜却要承受着无边无际的累累苦果……

   夜漫漫,情幽幽,灵魂何堪回首。断剑处,伤神隅,寂寞清秋紧锁……

  

   

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017