注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

栀子花  

2012-06-06 10:20:08|  分类: 千丝万缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如今这个季节,正是栀子花盛开的旺季。穿行在大街小巷,闻到的都是栀子花清幽恬淡的香气。

    常记小的时候,家中开辟一片田地,专门用来栽种栀子花。双栀子,单栀子,还有小栀子花,能够栽种的都种上。只要是花开季节,远远望去,雪白一片。近看绿白相间,煞是好看;远观,洁白的花好像是一只只白色的小鸽子,停留在浓浓的绿叶丛中。只从离开家之后,只能远远看着别人家的栀子花透过院子栅栏盛开的样子,闻着那让人心驰神往的清香。要想自己拥有一朵带着露珠正在怒放的花朵,那是如何困难,可想而知。

   今年,新搬得小区里一棵棵栀子花特别照亮我的眼球。整个冬天我都期待着春夏之交,因为这个时候,就是栀子花盛开的季节。我就可以好好观赏栀子花的美丽,沐浴栀子花的清香。

   前两天,我走在回家的路上,突然之间闻到了一阵幽香。清淡,沁人心脾;幽香,心旷神怡。我不由自主地联想到:是我最爱的栀子花终于盛开了。赶紧快步跑向有着栀子花树的地方。果然,只见在高高的枝头上,一个花苞在夕阳的照耀下,微微露出点白色,饱满的花骨朵即将破裂。虽然如此,可是她独有的香气已经让我这个爱花者驻足不前了。看着她的样子,我的眼神里留露出来的是深深的爱恋,手指忍不住去轻轻触摸她的尖尖的小脑袋。但是我没有采摘她,只是静静地看着她。

   后来的几天,栀子花越开越多。直到又一次我忍不住伸手去采摘一朵完全绽放了的栀子花,然后把她小心翼翼地放进家里的一个小小的咖啡杯里。晚上爱人回家大呼家里好香,儿子回家惊呼家里很香。我始终微微笑着,那一朵小小的花儿,尽然能够满屋生香,我在心里感叹之余,又为自己喜欢的花儿暗自叫好。

   栀子花的外表很普通,只是白。花瓣的边缘呈现一丝丝淡淡的绿,花蕊是淡淡的黄。白和绿就是她的主色调。不开花的时候,她是一种很好的观赏植物,一年四季,永葆着她那浓浓的绿意。给热闹的春夏两季增添了不少的绿意,更给萧条冷落的秋冬之际平添了更多的生机。开花的时候,她的香气是人们的最爱。淡淡的清香飘出了高高的城市围墙,散发到每家每户,给忙于奔波的人们无限的遐思和神往。

    我想,不仅是我对栀子花情有独钟,应该有很多人都对她爱不释手吧!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017