注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

百善孝为先  

2012-11-09 22:20:05|  分类: 幸福快乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年暑假,我一个人踏上去苏州旅游的客车,在途中,听了导游给我讲的一个小故事。现在想和大家分享一下:

   故事说在很久很久以前,有一个孩子,他经常在一棵高大无比的大树下玩耍。时间一天天过去了,这个孩子渐渐地长大,直到有一天,孩子看到他身边的玩伴都纷纷背起书包,踏上学习的征程。他也想去学习,于是就唉声叹气地跑到大树的跟前。大树看出了孩子的心事,就赶紧问道:“孩子,你怎么了?是谁让你如此难过呢?”孩子就一五一十地告诉大树他的需要。于是,大树就毫不犹豫地说道:“孩子,你看看,我的身上结了好多的果实,你把这些果实摘下来卖掉,就够你上学用的了。”孩子一听,马上转哀为喜。孩子摘下了所有的果实,买过之后,就去上学了。

   又过了很多年,这个孩子长大成人了。他看着身边的朋友纷纷结婚生子,可是自己因为没有钱盖房子而耽误了婚事,于是他又万分难过地来到大树的身边。聪明的大树一眼就看穿了孩子的心事。他不假思索地让孩子把他身上的枝丫截断拿去建了一栋漂亮的房子。孩子因为有了房子,就结婚生子,过上了幸福的生活。

   可是随着时间的推移,孩子并没有满足于这样的生活。他开始向往外面的世界,向往大海的宽阔。可是他没有钱用来造供自己驾驶的船只。于是他再次来到大树的身边,大树看到一脸苦恼的孩子,听了孩子的述说后,大树斩钉截铁地对孩子说道:“孩子,你把我截断吧,这样你就可以做条船,然后驾着小船出去赚钱。”孩子听了大树的话之后,立刻动手,把大树拦腰截断,然后做成一条小舟,他驾驶着这条独木舟,闯荡天下。后来这个孩子成为富甲一方的人。荣归故里后,过着锦衣玉食的生活。虽然他现在应有尽有,可是他却一点都不感觉到高兴。终于有一天,他一个人来到只剩下树根的大树边。大树看到这个孩子的时候,说道:“孩子,我现在已经一无所有,什么也不能够给你了……”那个孩子坐在大树的身边说道:“我现在什么都有了,只想过来陪伴您。”

   同学们,听了这个故事后,你们猜猜这个无私的大树是谁?是的,他就是给了我们生命,并把一切都无私地给了我们的父母。中国是一个讲究孝道的传统国家。从古至今,很多关于孝顺的故事广为传诵。古有东汉时的黄香,九岁就能够替父亲温暖冰冷的被窝。今有照顾双目失明的父亲,带大年龄幼小的弟弟的道德模范张蕾。

   每天喊醒我们起床的人是我们的父母,你应该对那个比你起床早为你做早餐的人说声“谢谢”;每天辛苦劳碌,对自己有所吝惜,可是对我们是有求必应的人是我们的父母。当我们从父母的手中接过那散发着他们体温的纸币时,我们应该对他们说声“谢谢”;看到了工作了一天的父母,我们应该为他们倒一杯暖暖的热茶,对他们说声“爸爸,妈妈您辛苦了!”

   树欲静而风不止,子欲养而亲不待。不要等到那棵大树老去的时候,才后悔自己没有好好孝顺他。让我们从现在开始,学习关心父母,做个孝顺的孩子。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017