注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

你像一首恬淡的诗  

2012-01-02 11:06:32|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    语文是什么?很多人都这样问过,语文到底是什么呢?曾经有富有诗意的人这样表述过:

   “盈盈一水间,脉脉不得语。”是语文牵手的一瞬间。

   “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”是语文艰难跋涉中的一声慨叹。

   “天尽头,何处有香丘。”是语文香冢上花影的摇动。

    ……

    原来,语文是一种诗性的光辉,一种浪漫的情怀,一种自由的精神,一种高贵的灵魂,一种书写生命、寄托生命、实现生命自身尊严和价值的感性存在。

    读过《诗意语文——王崧舟语文教育七讲》,突然之间明白了语文的真谛。我们对语文的了解太肤浅。语文是茫茫沧海,我们只撷取了其中的一滴水;语文是辽阔大地,我们只拥有自己的立锥之地。

    王老师的讲座幽默风趣,深入浅出,引经据典。以教育案例为主,又不乏教育理论。他主要从“诗意语文,追求审美实践智慧”、“剑气合一,在语文家园安身立命”、“‘读’行天下,有境界则自称高格”、“精神三变,我的备课叙事研究”、“文本细读,徜徉在语言之途”、“生命对话,走向语言的视界融合”、“复活感性,回到语言的生命源头”这七个角度入手,来介绍什么是诗意语文,怎样厚积薄发,怎样进行文本细读,怎样在失败中寻找到成功的秘诀……

    王老师在这些讲座中,让我感受最深的有两点,其一是:一个好老师是“读”出来的。要不断学习,不停学习。只有博古通今,学富五车,才能够让自己成为一个富有诗意的人,然后才能用自己的才学去感染学生,陶冶学生的灵魂和思想。王老师说他的藏书都达到了上万册,而这些书,他都涉猎过,有的是文本细读,有的是浏览粗读。而且他的阅读的对象非常广泛,只要是书,他都爱不释手,养成了静心阅读的习惯。其二是:一个好老师是“反思”出来的。要不断为自己和别人的错误寻找到最佳的结果。他举了自己上课时出现的错误,为了寻找到最好的答案,他“思之思之,复又思之,思之不得,鬼神通之”。吃饭的时候,思考对策;睡觉的时候,想着办法;甚至在半夜醒来,上卫生间的一瞬间也在思考着问题的解决方案。终于让他找到了最佳的解决方法。

    如果我们每个老师都能够像他这样善于阅读,勤于阅读,都能够像他这样尽职尽责,善始善终,那还有教不好的语文吗?那还有解决不了的问题吗?

  

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017