注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

12、卧薪尝胆  

2011-10-08 14:53:03|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教材简介

   本课是一篇寓含深刻道理的中国历史故事。课文叙述了春秋时期吴王夫差和越王勾践之间征战胜败的故事。越王勾践败不馁,忍辱负重,卧薪尝胆,最后转败为胜;吴王夫差非常骄傲,不听忠言,放虎归山,最终被越过灭掉。课文着重表现越王励志图强的精神。课文故事脉络清晰,文字浅显易懂,学生易于理解。

二、教学目标

 1、能正确、流利、有感情地朗读课文。

 2、学会本课10个生字,两条绿线内的12个字只识不写,认识2个多音字。理解由生字组成的词语。会用“建议”造句。

 3、能够初步凭借具体的语言材料,理解课文内容,懂得只有胜不骄,败不馁,才能取得胜利的道理。

三、重难点

   引导学生反复朗读体会,合理想象,领悟故事蕴含的哲理。

四、教具准备

ppt课件

五、教学过程

(一)导入新课

 1、谈话导入。

 2、板书课题。

3、简介吴国和越国。

(二)初读课文

 1、提出要求

  (1)、读准字音,读通句子

  (2)、想一想课文主要说了一件什么事情?

 2、检查预习。

 (1)出示文中的生字词认读

 (2)理解词语的意思,用“建议”说话

 (3)认识多音字和形近字

 (4)请生分小节朗读课文

 (5)说说故事主要说了什么内容?

(三)初感“卧薪尝胆”

1、默读课文,看看课文中哪一小节是写“卧薪尝胆”的?

2、出示句子,引导学生朗读

3、看看这段话哪些句子是写“卧薪”的?哪些句子又是写“尝胆”的?

4、根据自己的理解说说“卧薪尝胆”的意思。

5、我想问一下,如果你是勾践,你这样做的目的是什么?如果你是勾践,你尝尝苦胆,睡睡柴草就可以报仇雪恨了吗?你还要怎样做才行?

6、指导朗读

(四)理解“卧薪尝胆”的原因

1、“兵败会稽”的无奈

(1)出示句子:“会稽一战,越过打了败仗。越王勾践万般无奈,只好派人向吴王夫差求和。表示愿意和夫人一起去吴国,给吴王当奴仆。”

(2)、理解“万般无奈”

(3)、“奴仆”是做什么的?勾践以前是做什么的?

(4)、指导朗读。

2、“受尽屈辱”的愤慨

(1)、出示句子:

  勾践夫妇来到吴国,穿上了粗布衣,住进了石头房,给吴王养马驾车,舂米推磨,受尽了屈辱。他们在吴国整整干了三年,才回到自己的国家。

(2)读过这一段话之后,你感觉到越王勾践在越国生活的怎样?可以用哪几个字来说呢?“受尽屈辱”。

(3)越王在吴国穿的是什么?住的是什么?在做什么?书上没有说他吃的是什么?请同学们想一想?吴王会给勾践什么吃呢?那他以前是做什么的呢?对比来读文字,感受越王的忍辱负重。

(4)这样的生活是不是一天两天就结束了呢?从“三年”你感觉到了什么?你能够读好吗?在这三年中,如果你是勾践,你累的疲惫不堪,你吃着那些以前看也不看的食物,住着以前想也不敢想的石头房子,还要忍受吴王的百般羞辱,这个时候,你会想些什么?

(5)指导朗读。

(四)总结,这节课我们一起学习了越王勾践卧薪尝胆的过程和原因,那勾践卧薪尝胆的结果怎样呢?我们下节课一起学习。

(五)作业布置

1、抄写文中的生字词

2、练习讲述这个故事。

3、想一想,“卧薪尝胆”这个故事主要想告诉我们什么?

(六)指导写字

1、出示文中生字,让学生看看怎样写好这两个字。

2、教师范写,学生描红。

(七)板书设计

                  兵败受辱

   12、卧薪尝胆                 

                  转弱为强

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017