注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

读《有效评价——作业设计与测试命题》有感  

2011-08-24 15:55:53|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近这两天在校参加校本培训,重点研读《有效评价——作业设计与测试命题》一书。此教材是姚便芳,袁小平和陈光珍编著,由天津出版社出版。看了书的题目可知书的主要内容。这本书主要从有效评价入手,深入浅出的谈论了关于学生的作业设计与测试命题的相关问题,文章既有理论依据,又有对应的事实例证,由浅入深,娓娓道来。

    第一、理论性。书的编者大量阅读了历史文献,参照相关的教育教学理论依据。从教育学、心理学的角度分析了教师的评价对一个学生的成长所具有的意义,从不同的领域阐述了作业设计和测试命题的意义和价值。合理,恰当的评价是促进一个学生健康,快乐成长的基石。

    第二、实践性。只有理论会让读者感觉到空洞乏味,泛泛而谈,而恰当的实例就如平地山岭一样让人耳目一新。书的编者也许明白读书的对象是一线的教师,所以在一番道理解释之后,编者又煞费苦心地例举准确恰当的事例加以演示,化枯燥为生动,变腐朽为神奇,春风化雨般沁人心脾。

    第三、指导性。这本书还有一个巨大的特点,就是她的指导性。看过此书的人都明了原来作业是这样设计的,试卷是这样出的。书中关于各种作业的作用,各种试题应在什么情况下给学生做都说得细致入微。虽说事无巨细,可是这本书却做到了,鲜明,细致的指导性,给了老师以指引和示范。

    四、前沿性。前沿性是指这本书紧跟时代步伐,相应时代的号召,与时俱进,不断创新。此书紧紧围绕课程改革中,对学生的评价问题展开了深入浅出的讨论。在作业设计和试卷测评两个方面进行了全面透彻的阐述,给老师以全新的视觉享受。

   五、实用性。书最终的目的是让读者学以致用,而这本书恰如其分地做到了这一点,学习过后,我们立即就可以拿来参照,立即就明白学生不同,对其评价也应该有所偏颇,就是因材施教。学生能力不同,所做的作业也应该不同。

   总之,学习这本书之后,本来对评价懵懂的我开始渐入佳境;本来对评价知之不多的我也开始变得乐在其中了。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017