注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

信念  

2011-07-12 22:30:07|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       我轻轻放下《汤姆叔叔的小屋》这本书的时候,心情再也无法平静。她向一只硕大无比的手紧紧抓住了我的心,让我无法不去思量,不去想象。

这个故事是美国著名的作家斯托夫人最重要的作品,这部小说不仅是世界文学史上的经典之作,而且对美国历史及世界文明进程均产生了深远的影响。美国总统林肯曾称此书“导致了一场美国南北战争”。

故事主要向我们述说了黑人奴隶汤姆悲惨的一生。美国肯塔基州的奴隶主谢尔比在股票市场上投机失败,为了还债,决定把两个奴隶卖掉。一个是黑白混血种女奴伊丽莎的儿子哈利;另一个就是汤姆。伊利莎是个有主见的女奴,知道这一情况之后,就带着自己的儿子连夜逃跑了,后来他们一家在历经千辛万苦之后,终于获得了自由。可是我们的主人翁却不是这样,他从小受到主人关于基督教教义的灌输,总是听从主人的安排,逆来顺受,从无怨言。就这样,汤姆在奴隶贩子的手中几经转卖,最后死在前来赎买他的前任主人谢尔比的儿子乔治·谢尔比的怀中。

看过这本书之后,我被文中的汤姆深深的折服了,同情他悲惨的一生;赞美他天生的善良。虽然他的不幸是当时整个社会的缩影,但是他从来没有怨天尤人。他总是对主人言听计从,他认为这是上帝的安排,他把一切都归功于上帝的意思。仔细思量,让我深受感触的是他有一种人生信仰,只因为有了这种对上帝的忠诚,所以我们的汤姆天生的高贵,他的所作所为不是很多自认是高贵的白种人可以比拟的。他为了他人宁可牺牲自己的品质能让所有的读者为之震撼。于是有人一定会问到底是什么支持着这个年迈的老人呢?这就是我今天所要诉说的:人生的理想信念是可以超脱自我,超越肉体的,它可以让人的灵魂得到永生,让人肉体上的疼痛得到解脱。

读过这本书的人都知道,不管汤姆叔叔在什么地方,他的口袋里总是有那么一本《圣经》,其实支持他的就是那本小小的《圣经》。他的心中有一个信念:人除了肉体之外还有一个可以得到永生的灵魂,有一个掌握一切的真主。这位真主曾经为了人类献出了自己的肉体,最后得到了永生。所以汤姆在勒格里的皮鞭之下一点都不畏惧,他始终认为他的真主就在他的身边,和他一起忍受着常人无法忍受的痛苦。真主就是汤姆的理想,就是他的向往。

 每个人都是一样的,只要树立一种人生的最高追求,然后为了这个梦想而去努力,就是人生最大的幸福。

     看过这本书对我还有另一方面的触动那就是诚信的重要。汤姆在被谢尔比卖掉之时,主人答应他很快就会赎买他回来。汤姆在最艰难的日子里一方面靠着那本圣经聊以自慰,另一方面是靠在不久的将来主人会来赎买他回去和家人团聚的希望来面对折磨。小说的结尾没有让汤姆失望,也没有让所有的读者失望,谢尔比的儿子乔治历经千辛万苦终于找到了遍体鳞伤的汤姆,虽然汤姆不能和乔治一起回家,可是他能够在有生之年看到主人没有对他失言,他终于可以含笑死在年轻小主人的怀抱中了。是呀!当汤姆叔叔在临终的那一瞬间见到了让他朝思暮想的乔治谢尔比少爷之时,他就再也没有任何遗憾的去了他所向往的另一个世界。

    做人要是讲诚信,可以拥有很多朋友;做生意要是讲诚信,可以生意兴隆。

现在回过头再来看这本经典巨作,对我们做人做事都有不小的启示。汤姆叔叔有了自己的理想和信念,可以帮助他战胜一切艰难困苦。我们同样如此,只要树立了远大的理想,努力的为之奋斗,总有一天可以实现我们的梦想。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017