注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

相顾无言  

2011-06-06 19:13:17|  分类: 千丝万缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每每想起这几个字的时候,我就不由自主地想到苏东坡的那首《江城子》:十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。夜来幽梦忽还乡。小轩窗,正梳妆。相顾无言,惟有泪千行。料得年年断肠处,明月夜,短松冈。

    这短短的几行字,清晰表达出苏轼对亡妻深深的怀念。人生在世,历尽沧桑,两鬓斑白,相视无言……泪不断地往下流,心不断地受创伤。可是你离开的时候我还年轻,意气风发,锋芒正露,可是眨眼之间,十年轮回,早已物是人非。昨夜梦中你我意外相逢,执子之手,此时无声胜有声,珍珠似的泪珠滚滚而下……

    苏轼词风以豪放著称,可是每个人读到这首千古绝唱的时候,还会有说他只是一个笔锋犀利,光有豪放的人吗?其实每个人的心中都有一块最柔软的地方,只是我们没有触及到这儿罢了。只要在这儿轻轻一触,那儿就可以放射出我们平时见不到的柔软。

   有时两个人深深相爱,不一定要千言万语。相顾语言也是一种爱!听听对方的轻柔的呼吸,看看那张百看不厌的脸,用手轻轻抚平那眼角淡淡的细纹,这些都是爱的表示。特别是被生活所历练,被现实狠狠打击之后,两颗支离破碎的心也许会靠的更紧。

   诗人词人都是吃五谷杂粮的人。他们和我们一样的生活,唯一不同的是,他们可以把自己的思想和情绪用文字记录下来。而我们却只能望尘莫及了,爱学习的人呢,喜欢在自己的文字中引用一句或者是一段这些诗人词人的佳句;不学习的人呢,干脆来个不管不问就算了。

   率意而为,不要刻意要求。像李白一样狂妄,桀骜不驯;像易安居士一样,爱恨分明;像杜甫一样,忧国忧民……不为世俗所同化,留得清白在人间。

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017