注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

羽母三迁  

2011-06-10 20:03:20|  分类: 千丝万缕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前天晚上爱人打趣地和我说古有“孟母三迁”,今有“王母三迁”。我当时还不明白是什么意思,等我细心思量,可不是吗?我的人生真的是一直在搬迁中度过,虽然日子过得并不宽裕,可是为了儿子和家,一直不停地搬家,转移。只是我不是“王母”,而是儿子小羽的母亲罢了。

    第一次搬迁是从一所村小到一所中心小学。毕业整整六年,一直按照我们上学时老师教我们的方法教自己的学生。而来到了中心小学,突然之间眼界大开,原来现在的书是可以这样教的,原来现在的课是可以当成一种表演来上的。老师和学生都是都在演自己的角色,而且可以演的这样活灵活现,这样栩栩如生。教室就是师生的舞台,书本就是我们的剧本。有了这样好的平台,我进步飞快,不管是上课还是理论,都有了相当的基础。我的孩子跟着也受益匪浅,由以前的在村小整天只上语文数学两门课改为有了音体美这些课程。

    第二次搬迁是从中心小学到县城。在2007年的暑假,我抓住了一个好的机会:县城面向全县在编在岗的教室选调老师。通过笔试,面试,体检,考核,我成为县城一所小学的老师。来到县城,我的视野更加的开阔,很多学生家长非常重视对孩子的教育,孩子们的文化素质相当的高。我的宝贝和这些受过良好教育的孩子在一起,耳闻目濡都是好的行为习惯。我感觉到幸福和快乐,因为我正通过自己不懈的努力,来改变孩子和自己的命运。

    第三次搬迁是从县城来到了省城。刚到县城两年整,爱人就告诉我:“你很爱学习,为了咱儿子,你还是努努力,要是能够考到合肥,那咱孩子不就是省城的孩子了吗?”我一听,很有道理,于是买了一本安徽大学出版的《教育理论》在家认真研究起来,好在功夫不负有心人,我在2009年又成功考到了合肥,真的让儿子成了省城的孩子。也让自己这个土生土长的农民的女儿成了让人羡慕的城里娃。看到儿子在省城上学,回老家的时候说着一口标准流利的普通话,温文尔雅,举手投足,斯斯文文。很多以前的同事都流露出无限的羡慕,说着夸奖的话语。其实我心中知道,为了孩子,为了证明自己很优秀,我再苦再累也在所不惜。

    很多人羡慕我的进步,却不知我为此付出的辛劳。不停地看书,不知疲倦地学习。记得那时在中心小学任教的时候,我一边带刚刚上幼儿园的儿子,一边教书,一边自学本科。不管春夏秋冬早上都是5点起床,认真看书。是呀!天上从来都不会掉馅饼!鲜花和汗水同在,成功与辛苦并存。没有付出百分之百的劳动,怎能有百分之一的收获?

    儿子现在面临着升初中,昨天听分管教学的校长说:“教育局有文规定,只要是自家的老师,可以上所在区域里的任何初中。”

    我听了之后,几乎一宿未眠。因为我知道,了儿子,看来我又要搬迁了……

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017