注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

玫瑰  

2011-04-29 10:34:27|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    说“玫瑰”这两个字的时候,很多人都会想到娇艳欲滴的花儿。今天我想说的不是让人爱不释手的花朵,而是一个人的网名。她就是全国著名特级教师——窦桂梅。今天早上5点30分我就早早起床,终于看完了她的那本《窦桂梅的阅读课堂》。感受真的特别深厚,让我沉思良久,甚至今天早上上班差点都来迟到了。

    首先我想说说窦桂梅老师。这本书中关于窦老师的主要作品是这样介绍的:“一个可爱的女儿,一个温馨的家庭,一大批让我崇拜的学生,一群主题教学研究的共同体教师。至于《窦桂梅与主题教学》、《听窦桂梅老师讲课》、《优秀语文老师一定要知道的7件事》、《做有专业尊严的教师》等拙著,则是另外的奖赏。”当我看到这里的时候,心里在为窦老师的幽默而拍手叫好的同时,也为其谦虚和睿智而赞不绝口。是的,窦老师是成功的,是一个让很多人惊羡的女人,但是她能够取得卓越的成就是因为她有一个幸福的家庭做支撑,有一个理解她,爱护她的男人做后盾,有一个可爱懂事的女儿为其保驾护航,所以窦老师是幸福的,是不平凡的。

    其次我想说说这本书的主要内容。窦老师在这本书中主要向我们介绍了她的研究成功——主题教学,以及围绕这个主题教学所精选的优秀教学实录。在这本书的首页就向我们介绍了窦老师“从三个超越”到“主题教学”,谈了作者的阅读主张,接着就精选了民间故事《牛郎织女》、名著导读《西游记》之《三打白骨精》、童话故事《丑小鸭》、《卖火柴的小女孩》和图画书《我爸爸》的课堂实录。每选一课之后,都有作者谈自己的备课准备和自己为何这样上课的理由,另外就是同行对这节课的点评。

    最后我想说说自己在看完这部书之后的感受:

    第一、反复备课。从窦老师的备课过程中我明白了一节好课到底是怎样备出来的。窦老师和她的团队能够备出这样好的课,源自于她们对工作一丝不苟,精益求精。她们拿到课文首先是细读之,然后再读与课文相关的资料,接着再了解作者的生平简介,最后还读作者的其他作品。有了这些准备之后,她们才开始写教学设计。教学设计也是一再推翻,一再打乱,最后才确定最好的设计。这样反反复复备出来的课能不好吗?我们很多老师平时备课都是照抄教案,这样能够备出好课来吗?

    第二、勇于创新。窦老师和她的团队不仅认真备课,而且还敢于打破常规思维,勇于创新。始终走在中国课程改革的最前方。她的主题教学观主要运用的是“聊”的教学方式。“聊”故事、“聊”情节、“聊”人物……“聊”着“聊”着就“聊”出了一片教学的新天地,“聊”着“聊”着就“聊”出了一个教学的新世界。就拿《卖火柴的小女孩》来说吧!窦老师在第一课时还是按照原来的思路进行教学,和孩子们一起“聊”小女孩的不幸遭遇。但是第二课时的时候,老师在不知不觉中就转入了对小女孩在不幸中追求幸福的完美内心的解读。和孩子们一同感受虽然小女孩生活在巨大的不幸之中,可是小女孩的内心却向往着人间的幸福。那主动向小女孩蹒跚走来的烤鹅、那一棵高大的圣诞树、那奶奶和蔼可亲的面庞、那没有烦恼和忧愁的天堂。都是小女孩完美内心的真实写照。窦老师就是这样,永远能够从字里行间看出与众不同的新世界。

    第三、不断学习。也许你要问窦老师为何能够这样出类拔萃,那就让窦老师亲自告诉我们吧!是“阅读”。静下心来,潜心阅读。让人类美好的精神食粮浸润我们的空虚灵魂,让人类历史的睿智充实我们空白的大脑,让自己的灵魂逐渐高尚起来,让我们的心灵完美起来。窦老师在课堂上能够挥洒自如,能够面对多变的教学情境灵活应对,都是她不断学习,锐意进取的结果。世界上从来就没有什么不劳而获的事情,只要认真付出,总有收获回报。

    想说得太多,可是笔力有限。想学的太多,可是时间有限。每天都感觉那样匆匆,每天都有看不完的书籍,都有忙不完的事情。让自己静下来,再静下来,安心阅读,让知识充塞我的大脑,让人类的智慧在我的身上散发光彩。

   是的,“腹有诗书气自华”。我能够感觉到自己在不断的变化,能够感受到自己的灵活在不断升华,自己的思想在不断完美。这样的感觉真好!我知道,自己在教育教学这条路上要走的还有很长很长,但是“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”永不疲倦,永不后悔。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017