注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

收获  

2011-04-23 09:36:23|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         有幸听了我校两位市级骨干教师的课,感觉受益颇多,值得学习和借鉴的地方不计其数。

    今天主要想说说对刘丽老师的课中值得我学习的地方。刘老师上的是《我应该感到自豪才对》这篇有趣的童话故事。故事充满童真童趣,读之让人感受到浓浓的生活情趣,仿佛在一瞬间我们又回到了安徒生的童话世界中,回到了那个做梦都想飞翔的童年时代。

    其一、讲作用,方法各异。小骆驼的脚掌、驼峰和睫毛的作用都有助于其在沙漠中行走,如果用单一的方法来上这一节,就会给人乏味和千篇一律之感。刘老师在这一块的教学环节的设计可谓匠心独运。对于脚掌的作用,老师抓住了文中的一个反问句。让学生在自读自悟中领悟了小骆驼脚掌的作用;对于小骆驼的驼峰有什么作用,老师有用师生分角色表演的形式来展开教学;对于小骆驼的睫毛的作用,老师有则是采用让学生扮演小骆驼,而自己是记者来采访小骆驼的方式来教学。三个方面的内容,采用三种不同的教学方式,收到了同样的教学效果,实现了异曲同工的教学目的。真是妙不可言!

   其二、扶放结合,以放为主。在课文学习结束的时候,老师创设了一种教育情境:假如小红马和小骆驼再次相遇,它们又会说些什么呢?接着老师就出示了事先准备好的课件。课件对于小骆驼脚掌的作用已经通过小红马和小骆驼的对话给出了结果,而对于小红马和小骆驼关于驼峰和睫毛的看法还没有给出。让学生自己思考,自己填空。教师这样扶放结合的教学方法值得借鉴,要是突然出示完全让学生填空的思考题,也许对于三年级的学生还是有点难度的,但是有了老师的“扶助”学生就可以顺利通过这一道道关卡,到达曲径通幽的奇妙世界。

   其三、幽默风趣,机智灵敏。也是在老师教学拓展这一环节的时候,突然一位听课老师的手机响了。音乐声传遍了整个教室,吸引了正在专心致志听课的同学和老师。这时,我们机智中不乏幽默的刘老师说出了这样一句话“在这样优美的乐曲声中,我想同学们一定有很多话要说”于是听课的老师不由自主地微微一笑。我知道,这一笑不仅是对那位听课时不把手机打为振动的老师的批评,更主要的是对我们聪明的刘老师的赞赏。

    总之,听课之后,我的感受颇深,受益匪浅。很多地方值得自己好好琢磨,细细推敲,然后把它们细化成自己的东西,留为我用。

收获 - 无忧草 - 无忧草

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017