注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

哥萨克  

2011-04-22 22:52:40|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    轻轻放下列夫托尔斯泰的《哥萨克》时,我再次失眠了。

    这部作品描述了贵族青年奥列宁厌弃上流社会的空虚和虚伪而来到高加索,在高加索奇伟的大自然和纯朴的哥萨克中间,认识到幸福的真谛在于爱、自我牺牲和为别人而生活,但是他未能摆脱贵族的习性,这个理想以破灭而告终。

    这部小说对人物的心理描写尤为突出,很多地方都是通过人物的内心独白的方式来一一展现。主人翁在大森林中游荡时,一天不吃不喝,若有所思,又不知为何……特别是主人翁奥列宁在月夜对玛丽亚娜的的炙热爱情,都是通过这样的方式来展开。

    小说还给我们展示了当时的社会风气和自然环境。奥列宁在高加索被视为一个怪人,是因为他不与人们交谈,不善表达自己。除了和叶罗什卡在一起他几乎很少有朋友,他为那个目不识丁的卢卡什卡而难过,为美丽的女孩玛丽亚娜而着迷,直到夜不能寐,茶不能思……作者不惜浓墨重彩来描写美丽的高加索。不管是整个充满诗情画意的森林,还是丰收葡萄园,都散发出浓郁的乡原始乡村特色。

   奥列宁的逃离,是作者真实思想的游离,看惯了社交场上那种空虚和乏味,知道了整个世界的金钱第一,他只想去一个无人知晓的地方从头开始好好生活,可是由于自己狭隘的贵族气息永远不能消失,他只能带着远远的惆怅再次离开这个不属于他的世界……

  

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017