注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

家庭幸福  

2011-04-19 11:16:39|  分类: 读书感叹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨天晚上我看了列夫托尔斯泰的《幸福家庭》感觉很是震撼。甚至看过之后居然失眠了。什么是大师手法?什么是凸显生活,我想只有经历过这样生活的人才能体会一二吧!这篇小说是托尔斯泰的中篇,内容不是很乱,人物不是很多。但是作者却能够通过自己的神来之笔,为我们刻画出两位鲜明的人物形象。

    故事的主要内容是:玛莎的父母双双先后去世,其父母生前的好友也就是她们现在的监护人谢尔盖·米哈伊雷奇来到了她们的家中。很小的时候因为其父母的一句戏言,致使玛莎对谢尔盖有着非同寻常的感觉。现在已经长大成人的玛莎在后来与谢尔盖朝夕相处中发现自己已经深深爱上了比自己大十多岁的这位既是自己的朋友,又是自己长者的人。而谢尔盖也深陷爱河,可是年岁渐长的他不敢相信玛莎会爱上自己。就在他打算彻底消失的时候,是玛莎的勇敢挽救了他们的爱情。两个星期后,他们终于喜结良缘。

    婚后的生活他们两个人幸福的像两只快乐的小鸟,他们都认为自己是为对方活着,为了爱活着。可是随着时间的推移,年轻的玛莎开始厌倦了这种单调乏味的生活,她向往着更新鲜,更刺激的生活。深深了解玛莎的谢尔盖看出了自己妻子的心事,就迁就玛莎和她一起来到了彼得堡。从他们离开农村的那一刻起,他们的爱情基本上就开始彻底结束。

    身在农村,长在农村的玛莎被眼前的灯红酒绿的生活所陶醉,每天沉醉在别人的夸奖和赞美声中。她变得飘飘欲仙,醉生梦死了。最后他们的幸福彻底画上了句号。

    直到几年之后,玛莎年龄渐渐大了,在交际圈里突然出现一位更年轻更有地位的夫人之后,玛莎才彻底明白了她自己以前生活的多么无聊,多么荒唐。于是,她没有一刻停留,直奔丈夫谢尔盖的身边。

    从此之后,玛莎再也没有离开过自己的家,最后这两个曾经深深相爱的人都把对彼此的爱情转化成了对孩子,对孩子父母的另一种爱。而且这种爱一直持续到他们的一生……

    故事的主要能容就是这些,很多人也许会说,这并没有什么惊天动地的事情,怎么会让你如此激动呢?其实我是为作家那种深邃的洞察力和精细的刻画和描写而深深震撼的。

    首先是作者敏锐的洞察力和对社会深刻的了解让我折服。作者托尔斯泰是个一直以来都厌恶农奴制的人,他在很多时候,自己亲自下田耕种,亲自和农民交朋友。对农民他充满深切的同情和怜悯。在这篇文章中,我想谢尔盖就是一个这样的人。他善良,朴实,对社会有着深刻的认识和感受,但是他却尊重自己的妻子,他知道,没有体验过的事情永远都是最美好的事情,只有当事人亲身经历后才能认清社交界的荒唐无聊的生活。也是这句话让我很难忘,其实何止是社交界呀!什么都是这样的,不让人们真的在残酷的现实面前碰的头破血流,他们是不会明白是是非非的。我为作者敏锐的洞察力而拍手称快。

    其次是作者对乡土气息的描绘让人叹为观止。在作者的笔下,整部作品都散发这浓浓的乡土气息,那花园,那樱桃树,那麦田,那蛙鸣……总而言之,要是没有在农村生活过的人,是刻画不出这样散发着淡淡的乡村气息的优秀作品。

   最后是作者对爱情独白的诗意描摹。一切景语皆情语。作者在描摹玛莎的爱情体会的时候,幻化成对一切自然景物的独特描摹。在玛莎的眼中,自然界中的一切都是那样的美好,都具有了诗情画意。都是爱的象征和体验。盛开的玫瑰花好像在对她声声细语,低鸣的昆虫在祝福她幸福永远;清新的麦浪在为之舞蹈;皎洁的明月在为之作证……幸福就这样悄无声息,不知不觉走入了这个只有十八岁少女的身边。她只是感觉到生活是那样美好,却并不知道这就是爱情的魔力!

   为这部作品拍手称快,为自己能够耐心阅读,畅游书海而欣喜不已!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017