注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧草

希望有一份宁静,期盼有一种放飞……

 
 
 

日志

 
 

我的教师观  

2011-03-09 10:17:58|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的教师观 - 无忧草 - 无忧草

 

我的教师观 - 无忧草 - 无忧草

 

我于今年的四月份参见合肥市蜀山区面向全国招考教师考试,并有幸考到合肥市一所小学。这所小学是一所新办的学校,校内设施齐全,校园环境优美。我能够从一个小县城来到花园一样的这所小学,让我感到无上的自豪和欣慰。

来到新的学校,面临着新的领导、新的同事、新的学生以及新的家,所以我要有新的工作思维和新的工作方法。针对学生的实际情况和我所面临的工作环境,我对自己的工作做了一下要求:

一、随风潜入夜、润物细无声(关心学生)教学首先就是一个爱的问题,化母爱为对所有孩子的泛爱;化个人之间的关爱为对所有学生的关注。教学是一种潜移默化的感染,通过教师的传授,学生的吸收、转化,最终形成学生的人生观,世界观;教学也是一种日积月累的熏陶,教师通过自己对知识的理解、感悟,利用各种教学手段,使学生在这种情境中得到感情的升华、获得思想的启迪。今年我从一年级开始教起,对一年级的学生来说,最重要的是良好学习习惯的培养、高尚道德品德的培养。这些我想通过自己对孩子的示范,讲解,来实现。

二、淡泊以明志、宁静以致远(无私奉献)教师这一行业本来是清水一样的职业,可是随着经济的发展,社会的进步,很多人开始感觉到教师的清贫。于是跳槽的跳槽,经商的经商,就算勉为其难留在这里,可是抱怨之音此起彼伏,不绝于耳。另外,随着人们生活水平的提高,家长对于孩子受教育的重视程度相对于以前来说发生了天翻地覆般的变化,他们对于教师的要求也在不断的提高。教师不仅要有极高的专业知识,更要有极强的职业道德观念。在这种情况下,教师要想真正做到“结庐在人境,而无车马喧”那又谈何容易?所以我们要有陶潜的“不为半斗米而折腰”的不畏权贵的精神;要有诸葛孔明“淡泊以明志,宁静以致远”的超然人格;要有李太白“天生我材必有用,千金散尽还复来”的狂放气魄。

三、书山有路勤为径,学海无涯苦作舟(学无止尽)随着社会的发展,信息化时代的到来,知识日新月异,作为教师的我们,只有不断的充电,不停的学习,才能跟上时代的步伐,才能教好书,育好人。不能满足于现状,不思进取,好高骛远。每天挤出一定的时间用于学习,使自己永葆青春。朱熹说“问渠那得清如许,为有源头活水来”就是让我们不断的在书中汲取营养,才能保持自己那一方清水不会被污染,不会被变质。

四、学高为师、身正为范(道德楷模)对教师的要求不仅要有当时社会所具有的较高的文化水平,教师更要具有高尚的道德水平。教师的工作对象决定了教师这一职业特点。教师面对的是祖国的未来,教育出来的是建设国家的接班人。学业的好坏可以通过努力来获得,知识的广博可以通过学习来收获,唯有学会怎样做人才是教育的根本。教师除了教育学生怎样获得知识之外,还要教育学生怎样做人。教师就像是一面镜子一样,学生可以通过自己对老师的模仿学会做人,教师也可以通过自己的言传身教,让学生在潜移默化之中受到感染,学会做人。

总之,现代的老师们要经受住一切的考验,在自己的“三尺讲台”上不断的收获新的人才,收获真挚的感情,获得人生的价值。


  评论这张
 
阅读(1317)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017